Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Настоящая война разгорелась. Почти как вокруг “Школы”:  обе стороны спорящих активно друг друга ненавидят.

Раскрашивать или не раскрашивать – вот в чем вопрос!

Цветные “Веселые ребята” подлили масла в огонь. А еще предстоит пережить “Весну на Заречной улице”, “Берегись автомобиля”, “Подкидыша”.

Позвонил уважаемый мною человек – Владимир Дмитриев – и от имени Госфильмофонда заявил, что негативы находятся в прекрасном состоянии, их не нужно спасать.

Правда, не объяснил, отчего же тогда по ТВ постоянно идет кошмарная копия “Веселых ребят” со скачками и сбоями, мерцанием и хрипатым звуком. Все это исчезло при реставрации. Впрочем, может быть, объяснит ситуацию в статье, которую обещал написать для нашей газеты в ответ на интервью с Игорем Лопатенком из Лос-Анджелеса (  http://www.rg.ru/2010/03/15/rebyata-poln-site.html ).

Ясно, что практика колоризации будет продолжаться. Но проблема, конечно, есть.

А пока в пятницу в прямом эфире радио “Культура” мы ее обсудим с известным кинооператором Вадимом Алисовым и всеми, кто пожелает позвонить в эфир и высказать свое мнение.
В передаче примут участие - по телефону - Эльдар Рязанов и Марлен Хуциев, чьи фильмы "Берегись автомобиля" и "Весна на Заречной улице" также находятся в процессе колоризации.

Это будет 19 марта в 18.05,    91.6 FM  или онлайн по адресу  www.cultradio.ru 

А потом в записи передачу можно будет послушать по адресу:

http://www.moskva.fm/person/валерий_кичин

Благодаря ЖЖ у меня уже есть несколько мнений. Приглашаю всех, кому интересно, высказаться – здесь или в прямом эфире.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
valery_kichin
Mar. 18th, 2010 02:08 pm (UTC)
Спасибо. Я хотел бы это прочитать в эфире - можно? Если захотите, с реальным именем.
fer_i_at_us
Mar. 18th, 2010 02:28 pm (UTC)
В ряде стран ч/б программы давно исчезли с ТВ, например BBC перестала показывать классическую "Сагу о Форсайтах" 1967 г. после широкого введения цветного ТВ в Великобритании.

Тем не менее, Сага о Форсайтах законсервирована в оригинальном черно-белом формате и выпущена на DVD для всех желающих. То же самое касается старых эпизодов Doctor Who - попробуйте их раскрасить, и вас вместе с BBC сметут толпы разъяренных фанатов.
mumluk
Mar. 18th, 2010 01:13 pm (UTC)
Вы совершенно правы, сравнивая те копии, которые идут по телевизору или изредка на фестивалях, с новыми - действительно, ощущение такое, что реставраторы не просто раскрасили, а именно спасли рассыпающееся кино. С другой стороны, они, конечно, могли его просто отреставрировать, не крася - и это тоже было бы хорошо.
В чем, на мой взгляд, принципиальная разница между раскрашиванием "у них", на Западе, и у нас - именно в состоянии копий. Состояние американских фильмов 30-40-х годов - изумительное, чудесная картинка, будто вчера (условно говоря) снятая. Для них раскраска - трюк, фокус, способ лишний раз привлечь к картине внимание. Состояние наших фильмов - ужасающее; возможно, что в Госфильмофонде есть и прекрасные копии, но обывателю они, увы, недоступны, а телевидение качественно обновлять свои архивы не стремится. К тому же если для Америки в свое время черно-белые фильмы - это, как правило, не экономия, а прием, то для СССР - элементарное отсутствие пленки цветной (во многих случаях; естественно, я не учитываю фильмы, снятые еще до изобретения цвета в кино). Конечно, имей Александров, Пырьев и Кошеверова возможность уже тогда снимать в цвете - они бы снимали в цвете. И если говорить о "Золушке", "Волге" и "Веселых ребятах", то раскрашивание этих картин выглядит, в какой-то мере, восстановлением исторической справедливости. Другой момент - "17 мгновений", где отсутствие цвета - это вопрос концепции, стиля (и где вторжение "реставраторов" не ограничилось цветом - вдобавок ко всему фильм безжалостно перемонтировали, ужимая под действующие ныне стандарты!..). Точно так же как и "Берегись автомобиля" - в случае с "раскраской" этого фильма (о чем я услышал впервые) тоже хочется вскричать: о, ужас!.. Ведь вряд ли Рязанову не давали цветной пленки - или не давали?.. Впрочем, в этом случае имеет смысл спросить у самого режиссера - как у Рязанова, так и у Хуциева. И если они с раскрашиванием согласны, тогда имеет смысл просто воспринимать новую версию точно также, как, скажем, "режиссерскую" (сколько, допустим, существует версий "Бегущего по лезвию бритвы"?). Главное тогда, чтобы новые версии не оттесняли и тем более не заменяли старые! Да, есть цветная "Касабланка" - но мне нужна черно-белая. Да, мне нравится новая "Золушка" - но выкидывать диск со старой я тоже не собираюсь.
valery_kichin
Mar. 18th, 2010 02:06 pm (UTC)
Спасибо огромное. Вы позволите это прочитать в эфире? Если захотите, то в принципе лучше с реальной фамилией. Но можно и так. Мумлюк? Правильно?
mumluk
Mar. 18th, 2010 04:33 pm (UTC)
Это Вам спасибо за всё. Мумлук.
mumluk
Mar. 19th, 2010 12:51 pm (UTC)
Такое еще родилось. Реставрация картин – дело очень затратное, дорогое. Государство у нас этим не занимается (скорее всего), а состояние пленки – чаще всего ужасающее. Картины надо спасать. А как получить финансирование?.. И получается, что эта затея с колоризацией – вполне себе разумный выход: от очередного утреннего показа старой ч/б версии, которую видели все, телевидение ничего особого не получит, зато показ в прайм-тайм новой версии и привлечет внимание, и принесет немалый доход от рекламы. И если благодаря этому покрываются расходы на реставрацию – тогда и впрямь: благое дело люди делают.
(Deleted comment)
valery_kichin
Mar. 18th, 2010 02:07 pm (UTC)
Большое спасибо, интересно и неожиданно. Можно это прочитать в эфире? Если хотите, с реальными именем и фамилией?
marizzetta
Mar. 18th, 2010 07:41 pm (UTC)
Конечно. Меня зовут Замская Марина Станиславовна. Искусствовед. Специалист по русскому искусству 19-20вв.
valery_kichin
Mar. 19th, 2010 09:03 am (UTC)
Очень рад, Марина Станиславовна. И еще раз спасибо.
vba_
Mar. 18th, 2010 02:06 pm (UTC)
Мне кажется, справедливо написали предыдущие комментаторы. Если оставить в стороне вопрос спасения пленок, то "раскрашивать или не раскрашивать" вполне решается, если учитывать жанр и стиль произведения.

Мюзиклу типа "Веселых ребят" раскраска только на пользу идет. Тех же "Кубанских казаков" трудно представить в ч/б варианте. Вообще, комедии цвет редко противопоказан, тогда как психологической драме может и повредить.
fer_i_at_us
Mar. 18th, 2010 02:31 pm (UTC)
А можно еще озвучить немое кино!
vba_
Mar. 18th, 2010 03:08 pm (UTC)
Мне кажется, что этот сарказм здесь не очков не набирает. В немом кино работа и актеров, и режиссера принципиально иная, чем в звуковом. Игра актера для цветного или ч/б кино отличается куда меньше. Одно дело дать театральному актеру мобильный микрофон, чтобы его слышала даже галерка (хоть и это – новшество), а другое дело заставить обмениваться репликами в балете.
fer_i_at_us
Mar. 18th, 2010 03:27 pm (UTC)
Ну мне-то очки не нужны.
Я всегда наивно полагал, что кино - искусство в первую очередь визуальное. То, что вы ставите актеров выше прочих, а, скажем, операторов не упоминаете вовсе, говорит само за себя - принципиальной разницы между черно-белым кино и цветным вы не видите вовсе.
vba_
Mar. 18th, 2010 04:00 pm (UTC)
Да, я не упомянул операторов. Монтажеров не упомянул, осветителей, художников, гримеров, а они очень важны для цветного кино. Когда я узнаю, в чем разница между кино цветным и черно-белым, я их обязательно упомяну в развернутом комменте, экранов на пять. Чтобы соответствовать самым строгим критериям читающих.
fer_i_at_us
Mar. 18th, 2010 04:04 pm (UTC)
Могу составить библиографию, если возникнут сложности. )
fer_i_at_us
Mar. 18th, 2010 02:28 pm (UTC)
Ну да, а 3-D - новое слово в кинематографе.
almacska
Mar. 18th, 2010 08:15 pm (UTC)
Если бы не оставалось оригинальных, черно-белых фильмов, тогда можно было бы вести горячие споры. А так непонятно, почему мешает цвет.
хочешь смотри ч/б. Не хочешь - любуйся на цвет.
Хотя, в "Веселых ребятах" все получились как из солярия. Немного переборщили
valery_kichin
Mar. 19th, 2010 09:05 am (UTC)
А в Крыму такое солнце - оно колоризует. Как в солярии.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Bear
valery_kichin
valery_kichin

Latest Month

June 2020
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner