Top.Mail.Ru
? ?

tri_oktavy


Константину Макарычу


Обновление когнитивных карт или Почему важно пристально смотреть в окно
tri_oktavy
Внутри каждого взрослого человека есть когнитивная карта - уверенность в том, что если сделать раз, то два и три будут выглядеть вполне определенным образом, а четыре не произойдет никогда. Эта убежденность строится на множестве знаний и, особо важно, на личном опыте - мощнейший инструмент уровня непроворачиваемого назад фарша. Психотерапия, кроме прочего, именно на этом стоит - испытав что-то, мы навсегда прописываем это во внутренней картотеке переживаний и причинно-следственных связей.
Географические карты подлежат ревизии - реки пересыхают, строятся новые дома и дороги, леса выгорают и т.п., и если у вас старая карта, то легко сбиться с дороги и потеряться. Но есть и другой вариант - вы идете по пересеченной местности с картой, где нарисована речка и лес, а вы глазами видите поле и коровник, но это вас не смущает, мало ли что могло измениться, вы здесь уже ходили, вы точно помните, что вам сюда, и продолжаете идти по карте. Речь не про упертых идиотов, человек реально может не допускать вариант Б, когда у него есть прожитый опыт на данную тему, и даже самые подготовленные оказываются порой в этих когнитивных ловушках и погибают в итоге, игнорируя знаки реальности.
Актуализировать когнитивные карты важно особенно сейчас, когда срок годности знаний и опыта порой меньше, чем у кефира, но мы продолжаем внутри себя настаивать, что так и надо. Есть привычка, проверенная опытом, что деньги надо держать в известной иностранной валюте, и мы продолжаем вкладывать кровно заработанное в инструменты, утрачивающие не то что прибыльность, но и надежность. Знакомо желание в любой непонятной ситуации лететь в Европу и лечиться красотой Парижа, мы и сейчас, преодолев визовые и полетные препятствия, себя туда везем, возвращаясь еще более разбитыми. Было когда-то написано в школьной столовой про хлеб-драгоценность-им-не-сори плюс рассказ про колоски, и мы продолжаем давиться хлебом, потому что оставлять нельзя. Хотя это уже совсем другой хлеб и другая ситуация.
Могу еще продолжать. Например, дедушка считал, что надо получить высшее образование кровь из носу, бабушка считала, что нужно обязательно уметь что-то делать руками, и вот молодой человек тужится рядом с ВУЗом, не зная ответ на вопрос, зачем это ему сейчас.
Или вот замечали, как рука в магазине тянется к красивым лодочкам (это про меня!), хотя вы давно не ходите в офис и, более того, убеждены, что обувь должна быть плоская и широкая, потому что ходите вы в ней в основном в парке размашистым шагом (и это про меня!). Но я же точно знаю, как мне идут лодочки с острым носом…

Жизнь сильно ускорилась. Конец 2020 года стал началом новой эры, которая перетрясет все наши устои. Уже. В ближайшее время число технологических изменений будет расти по экспоненте - ну, если нам повезет, и жизнь на Земле не закончится раньше самым убогим и примитивным образом. С весны 2026 года грядут какие-то революционные изменения в коммуникациях. Уже сейчас причина и следствие происходят практически одновременно, а учеба имеет смысл, только если ты этими знаниями будешь пользоваться сразу, а не через пять лет, после получения диплома.
Короче, в самое ближайшее время много сил нам придется тратить на сканирование, фильтрацию и утилизацию бесполезных, а то и вредных убеждений. Но иначе мы заблудимся и погибнем, как тот инструктор в том лесу.

Расскажите, от какого убеждения, от какого любимого опыта пришлось недавно отказаться вам? Проводили его хоть с почестями и добросовестно отплакав?
Я вот так и не могу выкинуть свои лодочки, а вдруг когда еще пригодятся, уж больно я в них была хороша.

Вифлеемская звезда
tri_oktavy
Милый дедушка,на пятидесятом году жизни самое время думать о душе и мире в ней, но ничего вокруг не способствует особо этому миру, поэтому я сейчас думаю о Вифлеемской звезде.
Единого мнения о том, что это было за явление на небе, не существует, но мне близка идея, что это было соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб. Что характерно, у РПЦ то же мнение. Знак Рыб, кстати, символ христианства.
В конце мая 7 года до нашей эры именно на востоке стало возможным наблюдать невооруженным глазом соединение Юпитера и Сатурна. Причем они соединялись так аж три раза в течение полугода, в последний раз соединившись в конце декабря, чтобы потом разойтись надолго.
Соединение такое называется Мутацией - оно и впрямь приносит с собой масштабные перемены в общественной жизни и характере мироустройства. Пророк Мухаммед, на минуточку, тоже на Мутации родился в 571 году, но сейчас не про это.
Жрецы зороастрийской религии - Маги, как их называют, спецы в астрологии, просчитали, когда и где родится новый иудейский царь и пошли туда. Откуда они шли, сказать сложно, сколько по времени они шли, тоже загадка, но, как сказано выше, Юпитер и Сатурн в течение полугода сходились, расходились, снова сходились аж трижды и всегда на востоке - за это время даже тогда можно было далеко дойти.
Есть топкие места у этой истории, где не всегда пять на три делится, например, не ясно, почему именно до возраста двух лет младенцев приказал истребить Ирод, но понятно, что Рождество Христа произошло в 7 веке до нашей эры.
Я собственно об этом сейчас вспомнила, потому что, во-первых, праздники Рождества и прочие, на них похожие, очень не за горами. Я вчера была в центре Праги, там нарядили первую ёлку страны, повесили лампочки на деревья, вертят трдла и наливают глинтвейн, но ради жизни на Земле и в нашей стране в частности запретили рождественские базары, и, скажу я вам, какое же это счастье! Я никогда не видела такой красоты предрождественской Праги! Нет свиных коленьев на вертелах, не пахнет жареными сосисками, нет вертепов с живыми баранами, не продают ангелов, связанных крючком, и арахис в сахаре, не играют колядки из каждой уличной камеры наблюдения. Вместо этого готическая строгость, свежесть воздуха, ничего лишнего, одно только ощущение грядущего таинства, праздника души и веры.
А таинство таки грядет, я ж самого интересного не сказала еще. Нам же снова грозит Мутация, да не простая, а Большая - 21 декабря Юпитер и Сатурн снова соединятся в знаке Водолея, сменив Мутацией в знаке Воздуха то же явление, но в знаках Земли, которое мы с вами на себе ощущали в течение последних 200 лет.
Земля была про осязаемое, про индустриализацию и все материальные завоевания, так нам приятные и родные. Воздух будет про диалог, взаимодействие, контакты, информацию. Водолей хороший знак, горячий и влажный, это для поддержания жизни подходит. Еще Водолей это демократия в смысле подчинения меньшинства большинству и равных прав голоса для всех, это интернет и скорость передачи информации и вообще скорость, это некоторая безликость, когда все примерно равны и все примерно в равных ситуациях, это также знак астрологии, революций, цирка и хаоса. Мне из перечисленного не претит только астрология, интернет и скорости, но меня не спрашивают. Вирус наш стал катализатором и внешне оформил и придал структуру неизбежным изменениям в общественном строе и укладе нашей жизни, которые бы произошли и без вируса, но, кто знает, может, без него они бы нам еще меньше понравились.
В любом случае, Большой Мутации не избежать, трагического и фатального в этом ничего нет, это происходит в том или ином масштабе каждые 20 / 180-240 / 960 лет, до нас люди это переживали, и мы переживем. Нынче Юпитер с Сатурном соединятся на западе, в ясную погоду их будет видно невооруженным глазом примерно в течение пары часов после заката Солнца, если смотреть ровно туда же, куда Солнце село.
Не буду греха таить, мне лично пока приходится тяжко, я сильно потерялась от смены времен. До смешного - в интернете нашла и уже было заказала роскошную брошь под названием Ангел радости, мне сейчас так нужен и ангел, и радость. Так вдруг обнаружилось, что у броши вот-вот отвалится крепление... Короче, пока выступаю Ангелом радости сама себе. Но могу с радостью выступить и для вас или ваших близких и знакомых – возможность астрологических консультаций, а также гештальт-встреч разного срока длительности пока есть, с внешней радостью всё сильно не очень, но быть тёплой, умной, внимательной, бережной и яснозрящей я не перестала.

День Учителя
tri_oktavy
Милый дедушка, прошел день Учителя, я смотрела какие-то передачи по ТВ, и даже кого-то поздравляла, но сегодня вдруг поняла, что именно Учителем для меня была elena_gebo. Вполне возможно именно поэтому, в том числе, тема Казани в последнее время так актуальна среди меня.
Не хочу вспоминать, как долго Лены нет с нами, также совсем не уверена, что смогу с ней как-то соприкоснуться во время своей грядущей (дай Бог!) поездки в Казань. Хочу сказать, что я часто думаю, хорошо помню и очень благодарна тебе! Ты смогла стать Учителем. Что-то другое не смогла, а это у тебя получилось. Мягкой тебе земли и много света!

Про инсайт
tri_oktavy
Милый дедушка, поделюсь и здесь, потому что тут тоже у меня в друзьях много хороших людей есть. А те кто не, так этот текст их лакмусовой бумажкой будет, в ФБ вон пришлось одного даже забанить за эмоциональную глухоту.
Итак, делюсь инсайтом.
Всю жизнь, сколько себя помню, мне хотелось, чтобы родители развелись и жили каждый по отдельности, я была абсолютно уверена, что это единственное, чего им обоим не хватает для счастья, потому что всё остальное, по моему мнению, у них было. Они вообще, как мне казалось, совершенно прекрасные люди, и заслуживают всего самого наилучшего, и стоит только им перестать жить под одной крышей и друг друга истязать, как сразу счастье, любовь и мир во всем мире. Надо заметить, что в нашей семье не было ни крика, ни ругани, ни рукоприкладства. Минимальная поножовщина ни разу не приключилась даже. Просто не было счастья. По крайней мере, так мне казалось.
Как водится, прошли годы, и, это я сейчас понимаю, для ощущения счастья мне нужно было обязательно с кем-то порвать, от кого-то уйти, а то и сбежать - о, я могу рассказать о 101 способе покинуть своего партнера. Без этого счастья не могло быть по определению. А когда сбежишь, то счастья не было по факту. Так почти 30 лет.
И вот Мироздание, видимо, на всё это смотрело, смотрело и решило, что баста. Не хочешь срать, не мучай жопу, как говорил мой любимый муж ( от него я сбежала особо изысканно и надежно ). Поэтому вот уже не первый год у меня нет шансов от кого-то удрать, потому что нет никого, меня никто не видит, меня как будто нет. И да, это не самое счастливое состояние. Сбегáть от себя некуда, нужно искать другие способы взаимодействия с миром. А я чё, я ничё, ищу. Долго уже ищу. Больно это очень. Убегать было легче и приятнее.

Опять про чувства
tri_oktavy
Милый дедушка, каким бы кодексом запретить выражения типа не волнуйся, не бойся, не переживай? И вот это еще - всё будет хорошо. Или тоже чудно - не плачь. Да отчего же мне не переживать и не плакать, когда мне переживается и плачется? Но запретить, наверное, не получится. Остаётся только не употреблять самой и ребенка научить, что когда хочется плакать, то надо это делать и не стесняться. Ну, или зайти за угол, поплакать, а потом выйти и огурцом. Или ко мне приходи - ты поплачешь, а я тебяпообнимаю. И когда злишься, то тоже приходи, или можешь сам поколотить кулаками воздух - хватит минуты, и злость пройдет, зато появится энергия. А когда боишься, то нужно постараться почувствовать своё тело и понять, насколько реальна угроза, и кто может помочь. И так далее. Но не надо бежать от чувств. Нужно их научиться не только не бояться, но и принимать с радостью и благодарностью, они суть свидетельства того, что мы живые. И проживать их надо научиться полностью, для этого, если по свежим следам, и времени-то много не понадобится. Но да, сделать это нужно экологично, как когда-то научился на горшок ходить, так и чувства с эмоциями нужно уметь ловко выпускать, никого не задевая.
У меня есть подруга, ей когда говоришь, что, мол, мне грустно, она довольно отвечает - отлично, это очень полезное чувство. Она дело говорит, потому что дело своё знает. А когда-то в старых фильмах ведь было такое - поплачь, поплачь, милая, легче станет. И это правильно.
Причины всех этих не плачь, не бойся, не проси понятны, да и Бог с ними. Проехали, нужно жить дальше. Плакать, бояться, просить, злиться, тревожиться, грустить.

Тридцатилетние циклы
tri_oktavy
Милый дедушка, не уверена, что академически потяну эту тему, хотя думаю об этом уже довольно давно. Но поделиться поделюсь.
Думается мне о 30-летних циклах.
Read more...Collapse )

Про другое Путешествие
tri_oktavy
Милый дедушка, есть книга Брендон Бейс "Путешествие" (Brandon Bays The Journey), там целая система терапевтическая, построенная на системе вопросов.
Мне захотелось рассказать оRead more...Collapse )

Поездка выходного дня
tri_oktavy
Милый дедушка, вдруг захотелось в лес. Нет, мне в него всегда хочется, но сегодня сложилось. В лесу неслучайно был найден дизайнерский ресторан, где мы неслучайно оказались в районе обеда. Вкусно и красиво, в тарелке красиво и за окном красиво. После обеда пошли пройтись, да как-то перестарались. Очень повезло с погодой, а красиво у нас очень много где. Область называется Чешский Рай, и таки да, это он.
И ведь так близко это от дома, километров 80 всего. Вот почему не ездить туда чаще?! Видимо, чтобы не приелось.
10 фото из раяCollapse )

Про Heel
tri_oktavy
Милый дедушка, я бы сама об этом писать не стала, потому что я не врач, отношение к теме у многих неоднозначное или слишком однозначное, для себя я выбор сделала и им довольна, потребности кого-то агитировать и "улучшать" у меня нет. Но подруга предложила об этом написать, потому что для кого-то это может быть полезно. Подчеркиваю, я не врач, никого ни в чем не убеждаю, не агитирую, рассказываю о своем личном позитивном опыте, проверенном годами.
Read more...Collapse )

Фотозагадка
tri_oktavy

Простой вопрос - что на фото? Времени до конца понедельника. Приза не будет. А просто так, за интерес. Кто догадается, что это?
Подсказка одна - фото сделано в Португалии.

UPD. Итак рассказываю. Нам посоветовали ресторан, который находится в паре-тройке километров от города и занимает третье место в трипэдвайзере по Сезимбре. Мы здесь не первый день, поэтому не поленились, пришли днем и забуковали столик на вечер. Толпа на фото это очередь желающих попасть в ресторан, который огромный, и где столы стоят впритык друг к другу и не стоят только в туалете. Это только внешняя часть очереди, столько же стоит внутри, где нет кондиционера, и прямо в зале гриль, где все грилят. Нашу великолепную эшпаду, о которой я полгода мечтала, безбожно высушили, не сказать, сожгли. Недоумевали мы о причинах популярности ровно до момента, когда принесли счет - 20 евро на двоих с вином, то есть почти даром. Когда вышли на воздух, сделала фото.