Этот пост был опубликован 11 лет назад!
Я не буду ничего цитировать из романа, я хочу лишь поделиться эмоциями и больше рассказать о себе. Еще будет упоминание Булгакова.
Впервые я прочел эту книгу году так в 2000м. Меня еще раньше «пробил» автор своей Жёлтой стрелой, я честно ждал продолжения в таком же духе. Желтая стрела была пробником, ЧиП уже конкретно подсадил на творчество Пелевина.
( Read more...Collapse )

Очень ароматный, вкусный хлеб, с молочной кислинкой. Мягкий, нежный мякиш, хрустящая тонкая корочка. Мне он по вкусу напоминает сырник, щедро украшенный сливочным маслом. Делается просто, но требует времени. Но, это того стоит, поверьте!
( Read more...Collapse )А есть кто живой?
Вы как, вообще? Я, вот, сижу и жду расстойки хлебушка,делать совершенно нечего, тяну время и думаю — раз у меня закваска спартанского характера, так может и хлеб тоже такой же будет?... Засунуть в холодильник и пойти спать. Но пока решение не принято я вопрошу в интернет-пустоту: Ау!
Здравствуйте, друзья мои. Обещал рецепт голяшки — он будет, просто меня опять захватил в свои сети хлеб. Хлебом я с вами и поделюсь. Это вкусный, пышный, весьма такой, знаете ли, респектабельный хлеб. Не аристократ, а, скорее, купивший титул деляга. Я буду теперь немного иначе расписывать рецепт, в том смысле, что сначала будет вывод, а уж потом рецепт, чтобы сэкономить ваше время, которого вечно не хватает.

Сам не знаю, почему. Соскучился. Завтра буду готовить оссо-буко, будет пошаговый рецепт. Не знаю, будет ли кто читать, не суть, но писать сюда исключительно на темы кулинарии — буду.
Всем привет!
Итак, доброго всем настроения!
Совсем разучился обрабатывать фотографии, как и разучился их публиковать скопом. Поэтому, прошу не судить строго. Исправлюсь, со временем. Но что фото, оно не передаст аромат, эмоции повара. А текст может. Поехали!

Для этого блюда важна свежесть, потому что оно не перегружено специями и пряностями. Важен истинный вкус и аромат продуктов. Блюдо непритязательное, небогатое, но щедрое на чистые ароматы и вкусы - то, чего так не хватает генно-модифицированному обществу Эпохи потребления. Чистый вкус, честный аромат и простая технология, что ещё нужно для гастрономического удовольствия повара и едока?
( Read more...Collapse )
Всё

Мука, вода, соль.
Говядина, свинина, индейка, лук, вода, соль, черный перец.
Растительное масло.

Посчастливилось мне недавно получить для дегустации продукцию под маркой Джейми нашего Оливера. Нет, пожалуй, ни одного кулинара, кто бы не знал эту фигуру в кулинарном медиа-пространстве. Его передачи смотрят, его книги читают, по его рецептам готовят. Лично я частенько смотрю его ТВ-шоу и нередко вступаю с ним в мысленную пикировку по рецептам и достигаемым ими целям, хотя его концепция к подходу повседневной кулинарной жизни мне очень близка.
Тем интереснее мне попробовать, что же он там придумал для массового потребителя.
Я получил посылку, в который было: рафинированное и нерафинированное оливковое масло, бальзамическая глазурь, банка вяленых томатов, классические соус песто и соус для пасты из баклажанов и маслин.

И несколько журналов, со скромным названием «Джейми», обсуждать которые я не буду, т.к. не читаю глянцевые кулинарные издания, отдавая предпочтение сухим справочникам без картинок. Но фотки там прикольные, факт.
Итак, мне предложили что-нибудь приготовить, используя предложенные ингредиенты. Что я тут же и сделал.
( Read more...Collapse )
Началась осень, новый учебный год, с чем я от души поздравляю всех родителей и скорблю вместе с вами. Я решил, что пора выбираться из тени, тем более есть повод - предложили продегустировать продукцию Джейми нашего Оливера. Ещё не пробовал, но обещаю своё мнение высказать по этому поводу.
Скоро придут холода и дожди, поэтому к вопросу согревания можно готовиться уже сейчас.
Покажу вам две настойки, которые, во-первых, очень вкусные, а во-вторых хорошо согревают и являются отличным аперитивом перед горячей трапезой. Делаются просто, получаются просто отлично. Вкус, аромат, чистота продукта от примесей - на высоте.
Самое сложное - ждаааааа-а-а-ааать.
Смородиновка

( Read more...Collapse )
Сейф

А вот тесто никогда меня не подводит. И не подводило. Если я к нему с уважением, то и оно ко мне. Я считаю, что в тесте - смысл жизни. Понять его не каждый сможет, найти этот смысл практически невозможно. А если захотеть? Если взять современную муку - заведомо мертвую субстанцию, смешать её с водой в определенной пропорции - получится чудо (Наташа, превед)! А если в эту заведомо мертвую муть подмешать сублимированных, Атрицательно заряженных дрожжей и дать им всем время на жизнь, то мы увидим эту жизнь воочию - и сможем потом её сожрать. Вгрызаясь в хрусткий и сладкий рожок мы меньше всего на свете будем думать о загубленной вселенной колоска пшеницы – ведь это вкусно! И какая, черт возьми, разница, из какого колоска эта порция муки сделана...
КАК я ГОТОВЛЮ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ.
Я беру и наливаю в миску воду. Не взвешиваю её - это неэтично, в тысячный-то раз. На глаз. Граммов 350-400.
Беру муки килограмм (тут проще - в пачке кило и есть). Высыпаю муку на стол. Зачерпываю муку обоими ладонями, с горкой, и швыряю в миску с водой. Если я пеку на закваске - то и её туда же. Если на дрожжах, то тупо смешиваю воду с мукой. Вооружаюсь стальной вилкой (у меня она особенная, и не спрашивайте, почему) и размешиваю, до однородности. Муки в зачин я насыпаю столько, чтоб вилкой мешалось, но к рукам б липло. КАЖДЫЙ РАЗ – ПО РАЗНОМУ. Отставляю под колпаком, могу и опрыскать, чтоб не заветрилось. Оставляю на пару часов. Это, значится, зачин. Или опара, если туда закваска или дрожжи идут.
Остальную муку мешаю с дрожжами и тоже отставляю. Потом там, где много муки, вываливаю на стол, делаю колодец, туда вываливаю прежнюю мешанину, замешиваю тесто. Поначалу оно жутко липнет к рукам, но если дать своим рукам позитивный настрой, то оно начинает пружинить, минут через 10 замеса. И это время – самое главное в хлебопечении. За это короткое время ты, пекарь, должен внести туда все свои надежды, сахарные острова мечты и немного тревоги. Без тревоги никак. А когда ты внес свои тревоги – посоли. Крупной щепотки столовой соли будет достаточно. Жизнь без соли пресна, уж пардоньте за банальность.
И месить его, месить. Когда тесто скажет тебе: «ещё» - делай ещё. Долей воды, если оно того просит.
Но «хватит» - это сам пойми. Почувствуй Вселенную – она сама тебе скажет, когда остановиться. Не надо ыметь Вселенную. Она этого чурается.
Потом я кладу тесто, подкатанное в колобок, в миску, смазанную растительным маслом, катаю в ней, как в колыбели и переворачиваю. И говорю:
Ты их мной корми
А потом спаси
А меня верни
Вверх не уноси
Не уносят – вериги держат.
А когда оно в два раза вырастет – вываливаю и приколачиваю:
Грусть, когда ты больно сильный
И печаль, когда лихой
А когда ты неподсильный –
Бежишь к мамочке родной.
А когда оно, тесто, снова вырастает, то тут уж уговорки-приговорки бессильны, тогда уж в ход идут горячие ладони отца, в которых не забалуешь.
И беру, и мну, и кручу-верчу. А потом оставляю. Минут на 15. А потом опять верчу меж ладоней и формую колобок. И кидаю его на лист, подпылённый мукой. И ставлю в сени, где травы на веники лежат, а если там трав нет, то покрываю просто тряпкой мокрой. Иду топить печь. Протопил, за час, да хлеб сажаю прям на каменку. А если каменки нет, то на противень горячий сажу. Да кружку кипятку туда же. Пусть парит – лишь хлеб пышнее будет. А если ни сеней, ни печи русской, то чо уж – пихай куда есть.
А через час, можно и в тряпицу его завернуть, горячего и чистого, как дитя. И надо ему напитаться горя от мира сего, слезами умыться. И вот тогда его можно несть. Вот тогда, его можно есть. Потому что, если одной благодатью питаться, то заворот кишок будет. Да и вообще, кишечник не очень принимает горячий хлеб, особенно цельнозерновой. Особенно ржаной. Но, если не торопиться и дать ему остыть – лучшей пищи на свете нет.
Ведь, что есть хлеб? Хлеб есть жизнь. А жизнь?
Лишь череда событий.
Comments
Интересно, а был ли следующий раз?
Один вопрос- я не вижу ни дрожжей, ни стартера в рецепте...
и не уверен в этом.
Пожалуйста уточните.