Один из самых первых домов, возведенных на Спуске в начале XIX века, принадлежал губернскому секретарю Котельникову, получившему «пустопорожнее» место под застройку напротив Андреевой горы. Около 1854 года эта усадьба (под нынешним номером 32), состоявшая уже из нескольких одно- и двухэтажных домов, перешла во владение преподавателя Киево-Подольского дворянского училища, художника-иконописца Алексея Фроловича Сенчило-Стефановского (1808-22.08.1861).
Семейство Сенчило (или Сенчилло, как они позже стали себя именовать) перебралось из Нежина в Киев, где его глава Фрол Степанович, известный своими росписями церквей, был сразу принят в иконописный цех, куда позже вступил и его сын. Спустя несколько лет Алексей Фролович успешно сдал специальные экзамены в Петербургской Академии Художеств и был удостоен звания учителя рисования уездных училищ.
Писатель Василий Барщевский (1822-1915) вспоминал на склоне лет своего учителя: «Он приносил в класс много картинок, на которых были изображены: руки, ноги, уши, глаза, нос, до головы включительно. Каждый ученик брал себе одну из них, по своему желанию, для снятия копий. Вскоре водворялся порядок, и наступала образцовая тишина. В это время г. Сенчило брал в руки карандаш, садился рядом с одним из учеников класса и объяснял все приемы для снятия верной копии с изображенной на картонке части человеческого тела; рисовал он без устали, переходя от одного ученика к другому…
Человек вырос в этой квартире, потом уехал в другую страну. Здесь остались добрые друзья-соседи, старые вещи, с которыми расстаться невозможно - книги, альбомы с фотографиями, бабушкин сервиз. Иногда хозяева приезжают в Петербург, и остановиться на время вроде есть где, чем брать отель, но к уровню жилья привыкли уже иному. Старая квартира из детства не отвечает современным требованиям комфорта.
Это случилось год назад, как раз перед закрытием границ во всем мире. Нам поручили сделать реновацию квартиры 47 м2, заказчик так ни разу и не приехал, чтобы контролировать ремонт, закончили проект дистанционно :). Все согласования совершали через мессенджеры.
А как привезли из реставрации хозяйский буфет, развесили занавески, сделали фотографии. И подали на конкурс ADD AWARDs, успели в последний день приема заявок, а вдруг?
Меня давно не было в жж, кажется, тут уже никого не осталось. А сейчас, когда надо просить поддержки читателей, я подумала, а не вернуться ли на эту площадку? Вроде, тут улучшились алгоритмы публикаций, придумали схемы попроще. Короче, если вам не трудно, проголосуйте, пожалуйста, за мой проект! Там надо пройти регистрацию, потом найти письмо в почте с подтверждением (часто падает в папку СПАМ) и оставить голос. Как искать проект: Номинация - городская квартира до 100 м2, фильтры: Шорт-лист, Реализованные, мой там 8-й сверху. Спасибо!
Самая странная квартира, которую мне когда-либо приходилось делать - 35 м2 для проживания трех студентов, или бабушки и двух студентов, или семейной пары, или их дочери с молодым человеком. Всякий вариант возможен и квартира должна подходить под любой сценарий. Последнее слово не случайно - здесь будут проходить также спектакли с участием коней и медведей, а также мастер-классы и развлекательные викторины.
Две небольшие квартиры (двухкомнатная и однушка) были объединены в одну с целью создать комфортное современное пространство для молодой семьи. Основной проблемой в работе для меня стали невысокие потолки и стандартные комнаты-коробочки. Я использовала все доступные приемы, чтобы с этим справиться.
Засилье белых стен вызывает гнев любителей примерить чужой интерьер к своей жизни - тут вам и больничка, и холод и, самое главное, грязь. Сторонникам спрятать следы своей неряшливости под темным цветом стен должен понравиться этот интерьер - тепло, по-домашнему и главное, всегда выглядит чисто.
Это был большая и долгая работа - сразу 4 квартиры для одной семьи с реализацией "под ключ". Надеюсь, хозяйка последней квартиры, молодая девушка, будет счастлива и беззаботна в своем новом красивом доме.
Задача стояла так: привести в порядок старую холостяцкую квартиру для молодого человека, у которого жизнь снова только начинается. 40 м2 с учетом приватизированного лестничного коридора:
До сегодняшнего дня я думала, что самые сложные квартиры для планировки - треугольные, теперь знаю, что бывают и квадратные головоломки. А раскроить такие квартиры, как эта, трудности не представляет, обращайтесь.
Интересная, но сложная задача, решением которой я хочу поделиться: - нужно три изолированные комнаты (детская, спальня, кабинет - по мере убывания необходимого размера площади) - большая объединенная кухня-гостиная - два санузла, при чем один около входа (для собаки)
Большая квартира 78 м2 для семьи с тремя детьми и гостями. Конечно, я передергиваю: может ли быть такая площадь большой? Девочкам отдельную комнату с пианино и спортивной лестницей, мальчику - тоже свою детскую, санузлов два, место для ночевки гостей, стол, раскладывающий в три метра для застолий в большой кухне, где будут много готовить - разве такой дом может быть маленьким?
Родители не нуждались в улучшении жилищных условий, им, как всем нашим, воспитанным в советское время, любимым мамам и папам, многого не надо. Но заказчик хотел, чтобы родители жили поближе и в квартире были условия для отца, который прикован к постели из-за тяжелой болезни. Объект надо сдать быстро, Николь уже работает, так что скоро увидим реализацию.
Трудно понять, почему хозяйка долго сопротивлялась нашему желанию снести до основания всю гниль в ее маленькой квартире (тем более недавно купленной, а не доставшейся в память о детстве), чтобы расчистить территорию, а потом начать строительство, на мой взгляд, тут держаться не за что. Только после железного аргумента "На гнилые зубы мы пломбы не ставим" заказчица сдалась. Сносите!