Top.Mail.Ru
? ?

[sticky post] Место встречи

Я клинический психолог в России и лайф-коуч в Америке, веду прием в Сан-Франциско и по скайпу. Мой психологический стаж 18 лет, и в основном он получен в России: я преподавала психотерапию в ИПиКП, и до сих пор иногда провожу тренинги в Москве. Подробнее об онлайн-курсах и тренингах в Калифорнии можно узнать на новом моем сайте,  психологические статьи и фотографии с мероприятий лежат пока на старом сайте, записаться на прием можно по e-mail: olgapodolska@gmail.com

Здесь я пишу о психологии, о человеческом счастье и проблемах, о жизни, встречах и расставаниях, ищу вместе с вами ответы на личные вопросы (как найти любовь, как заработать деньги, найти своё призвание или смысл жизни), разбираюсь с проблемами в отношениях, кризисами и травматическими ситуациями. Если вы хотите получить в блоге мой развернутый анализ вашей ситуации - присылайте для публикации её описание (объемом не больше 1 страницы) на мейл olgapodolska@gmail.com с пометкой: "прошу анализа".
Пожалуйста, не пишите мне приватных сообщений, этот формат для меня очень неудобен.

Кто и что меня вдохновляет
30 фактов обо мне
Все посты по тегам

Художественные иллюстрации в текстахCollapse )
Посты о психологии по алфавитуCollapse )
Вебинары и тренингиCollapse )
Посты о путешествияхCollapse )
Посты о косметикеCollapse )

Olga Podolska | Создайте свою визитку
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Итак, это официальное объявление!!! Ровно через две недели начинаем Охоту за волшебством, приходите:
https://podolskacoaching.com/ru/product/advent-quest/

"Охота за волшебством". Рождественский адвент-квест. Начало 1 декабря 2020
"Охота за волшебством". Рождественский адвент-квест. Начало 1 декабря 2020

Этот адвент-квест - для тех, кто готов встретиться с волшебством и праздником!

Уметь колдовать необязательно, но нужна готовность попробовать: как и всегда у меня, моё колдовство - исключительно научное, доказательное, проверенное на опытах и экспериментах. Ограничений нет никаких. 

Что мы будем делать: создавать радость и волшебство из подручных материалов, и видеть взаимосвязи, почему и как они создаются! 

• Мечтать
• Дурачиться
• Строить планы
• Подводить итоги
• Заботиться о себе
• Ловить вдохновение
• Иногда – печалиться, но светлою печалью
• Общаться с внутренними волшебниками
• И с внешними феечками

Этот рождественский адвент-квест - это психологическая игра, которая проходит в закрытой группе фейсбука: я публикую волшебные задания и заклинания, вы их выполняете и пишете об этом отчеты (или не пишете), и - вуаля! Волшебство начинает работать.

Read more...Collapse )

Итак, наконец-то ответ для Svetlana Borisova!


* * *
Вопрос:
* * *
Если вам на день рожденья
Дарят только "то что нужно, то, что в жизни пригодится, а не всякую фигню"
Хотя вы просили четко чайных роз букет огромный, штуки три или пятнадцать, а не новый пылесос.
И когда вы в изумленьи и не в силах скрыть печали говорите "А зачем мне этот чертов пылесос?"
Наблюдаете все горе, полное расстройство мысли и другое вот такое на лице, кто подарил.
Накрывает вас стыдоба, вот же, человек старался, что-то думал и придумал, ну за что же я его?!
Но в душе-то минус розы, минус мысль о том, что фея. Что ты фея из мультфильма, а не клинингист какой, тотчас всмятку подразбилась о суровость этой жизни, об вот это вот такое, недопониманиё.
И тебе, конечно, горько. И куда девать подарок? Как презреньем не обидеть и себя не потерять?

* * *


Ответ:
* * *

Не обидеть нету средства, мир зараза так устроен: если склонен обижаться - человек найдет, на что. Наше дело, дело смелых, за собой следить получше, и в обиды не впадать.

Предположим, что вы фея. Или даже королева! Или, может, вовсе ведьма, - в общем, явное не то, пылесос к чему подходит или даже кофемолка! Но уже их подарили. Как же нам не пострадать?

Это сделать очень просто, нам намерение поможет: точно ли хотел даритель нас порадовать сейчас?  Точно думал? Выбирал он? Размышлял ночами долго? Если верите вы в это, то не грех и подыграть. Раз прокол с подарком вышел, можем бровь поднять скептично, но слегка: ведь мы же ценим труд подарки выбирать! 

Read more...Collapse )

Новые вопросы-то я запросила, а ответы октября выложить совсем забыла! Исправляюсь)


Пост для вопросов ноября уже есть, задавайте свои вопросы вот здесь. Основная тема ноября - про отношения с родителями.

А в октябре тема была - праздники. И вот ответы:


1. Ульяна Новикова
Добрый день. Вопрос такой: если за последний год сильно упали доходы, произошел развод/человек и до этого был одинок, поехать некуда и не на что, то как настроить себя на праздник и как его провести, чтоб в момент, когда соседи пускают фейерверк не было мыслей пойти и повеситься?

Ответ:
Единственное, что нужно для праздника – намерение иметь праздник. В моей жизни были сытые года, когда праздник не случился, - и совсем голодные, при этом ярко праздничные. Более того, наиболее веселые праздники мне довелось видеть в Гондурасе, самой бедной стране из многих виденных мной. 

Первый секрет хорошего праздника – умение принимать реальность. Праздновать, чем бог послал. Второй секрет хорошего праздника – не обесценивать то, что бог послал. Собственно, все. Более подробно я в прошлом посте о своем НГ 30 лет назад рассказывала, - ну и, кроме того, конкретно о создании праздника больше будет на квесте «Охота за волшебством»:
https://podolskacoaching.com/ru/product/advent-quest/
А о праздничном подведении итогов и исполнении желаний (wish making) – на группе «Игрушки для ёлочки»:
https://podolskacoaching.com/ru/product/advent/


Read more...Collapse )

Ну что, наступило пятнадцатое число, и в эфире наша традиционная рубрика «Прошу анализа!» 

Под этим постом можно задавать мне психологические вопросы. В прошлый раз вопросов оказалось много, поэтому вводим новое правило: 

1. Я отвечу на лучшие 10 вопросов. Лучшие - это развернутые и близкие многим. Рифмованные вопросы - вне очереди.  

2. Главная тема сегодняшних вопросов – родители и все, что с ними связано: отношения, проблемы, недопонимания, поддержка пожилых родителей и наоборот, счета за детство золотое.

3. На вопросы отводится 24 часа: от настоящего момента до полудня 16 ноября по Калифорнии. 

4. Вопросы принимаются только в комментариях к этому посту. Если уж совсем неудобно задавать вопрос в паблике, можно его задать на почту; почту легко найти у меня на сайте, сайт легко найти в моем профиле. Мне вопросы почтой менее удобны, так что от задающих я тоже жду некоторых телодвижений по отысканию моего мейла. Это честно. (Ну, и не хочется очередного витка спама на рабочую почту, поэтому здесь в посте ее не указываю.)

5. Умоляю, умоляю!!! Не задавайте вопросы в приват, он мне для работы и, в отличие от почты, не позволяет сортировать переписку. 

6. Вопросы нужно задавать ТОЛЬКО конкретные, с описанием ситуации: ответ на абстрактные вопросы предполагается слишком развернутый, в 1-2 абзаца не уложишься. А хотелось бы.

Read more...Collapse )

Рубрика "Прошу анализа!"

Ну что, как бы страшно ни было, а начинать надо, раз обещала! Наступило пятнадцатое число, и под этим постом можно задавать психологические вопросы. 

Опытный человек ulitza сказала, что я сумасшедшая и меня завалят вопросами. Надеюсь, что она права; я-то больше всего боюсь, понятно, что вопросов вообще не будет, - потому что то, что я слабоумная и отважная, все и так знают. А вот приготовиться отвечать на вопросы, и  стоять посреди Фейсбука как дурак в ледяном молчании – вот это фиаско так фиаско могло бы случиться! Надеюсь, минет меня чаша сия, хехе. 

Но на всякий случай, раз уж опытные подружки предупреждают, мы введем некоторые правила. 

Read more...Collapse )


Ну что, дружочки, начинаем новую рубрику. Ура, товарищи!

15 октября я опубликую следующий пост для вопросов. Мне понравилась идея собирать вопросы каждый раз на какую-то тему, поэтому если у вас в какой-то теме личная заинтересованность, и вы именно ее хотите на следующий раз, вы об этом в комментариях упомяните. Ну и вообще, если вы скажете спасибо, мне будет приятно - я вон скока написала! Ффух. 


Итак, поехали!

Read more...Collapse )

* * * На сегодня это все, но 15 октября я опубликую пост для новой порции вопросов!


Вебинар с базовыми упражнениями для постройки границ:


Цикл из 4 статей про Я-высказывание:

Первая статья «Последняя буква алфавита»

Вторая статья «Я-высказывание, часть для дорогих и любимых»;

Третья статья «Я-высказывание, чего можно добиться силой»;

Четвертая статья «Я-высказывание, чего нельзя добиться с его помощью»

"Родительский дзен"

Ура, наконец пришло время объяснить нынешним родителям, насколько они хорошие и что лучше уже не надо!

13 ноября в 11 am Pacific Time, я проведу вебинар "Родительский дзен":
https://podolskacoaching.com/ru/product/parents-dzen/

Основная проблема нашего времени, как мне кажется, - в том, что хорошие родители слишком стараются стать еще лучше. Опасное стремление, благими намерениями вымощен путь известно куда. И родителей жалко, нет в мире столько коньяка, чтоб отпоить впавших в это фанатическое стремление. Но и детей жалко тоже, мир настойчиво впаривает им избыточную мотивацию (а вовсе не недостаточную, как кажется отчаявшимся родителям) - и именно этот избыток мешает детям реализовать свой потенциал полностью. Мы уже говорили об этом на вебинаре про слабоумие и отвагу, вот на "Родительском Дзене" еще подробнее про это поговорим. Это важно!!!

Интернет переполнен советами по подготовке к экзаменам, часть из которых не просто бесполезны, но явно вредны. Нет, дать ребенку ремня не поможет в подготовке к экзамену! Да, современная наука это уже доказала. И нет, партнерские отношения с не выросшими еще пока детьми — не то, чтобы неосуществимы, но самим этим детям неполезны.

Поэтому — что нужно делать и почему, строго на основе доказательной психологии.

Read more...Collapse )

Не знаю, понятен ли вопрос, но задать хочется.

Было ли у вас такое, чтоб внезапно остро почувствовать красоту мира не от приятных каких-то событий, а наоборот, в сложной жизненной ситуации?

Ну, скажем, предал любимый человек, или даже не предал — а просто больно сделал, очень больно. Или попугайчик любимый умер. Или даже не попугайчик.

В общем, реальная шоковая травматизация, говоря языком психологического протокола. И вот внезапно вы от этой боли, ну, отвлекаетесь как-то, зрение как-то меняется — и вау! Внезапно каждая снежинка наполнена хрупкой и уникальной красотой, и краски заката переливаются по небу калейдоскопом, и в зыбком отражении окна протекает целая жизнь… И вы вроде без сомнения здесь, но в то же время как-то не вполне принадлежите этому миру. Двигаетесь, говорите, молоко покупаете в пакетах, квартальный отчет сдаете, — а сами на самом деле плаваете в этих закатных красках и дышите сиянием снежинок. И не то чтобы пофиг, а просто вы в домике.

В общем, если такое было — можете ли рассказать, после событий какого рода наступило, — без подробностей, но хотя бы класс травматизации? Получалось ли этим управлять, в смысле произвольно в этот «домик» сбегать, или оно наступало непроизвольно и непредсказуемо?

Я тут про счастье задумалась, и вот про диссоциацию вспомнила — в ней же бывает же оттенок счастья? У меня да. А у вас бывало?

Буду рада вашим ответам на моей странице в фейсбуке вот ЗДЕСЬ.


Read more...Collapse )

…и ведь сложность даже не в том, что счастья ничто не гарантирует; эта сложность неплохо искупается тем, что ему, в общем, и помешать ничто не может. Ну, кроме мировоззрения, я говорила.

Сложность в том, что счастье — это ощущение. А ощущения, они как вода — текучие и мимолетные: вот тут источник был, а вот уже и пересох, и нужно в новом месте искать. Вот теплое течение восторга и доброты, а вот холодное течение горя; и пока вода ощущений не замерзла — они могут течь, не смешиваясь, то есть прямо вот в один и тот же момент человек может испытывать страдание и восторг. А могут и смешаться, и с этим тоже особенно ничего не поделаешь, только ждать новых течений. (Тут как раз динамическое мировоззрение поможет.)


Короче, я тут вот что поняла!
Насчет счастья нас обманывали с самой школы!!!
Не только все счастливые семьи счастливы по-разному, — но даже один и тот же человек на протяжении своей жизни непременно по-разному счастлив. Непременно. И вот тут мы подходим к главной сложности.

Главная сложность в том, что в среднем человек плохо представляет, что для него — да, именно для него! — будет счастьем, прикиньте? Да, было исследование, где много тыщ человек спрашивали — и да, ответы в реальности не подтверждались более чем в половине случаев. По их же, блин, собственным оценкам. Прикиньте?

Read more...Collapse )

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars