Моя лента в Твиттере стала достаточно разнообразной, чтобы в неё пришло два противоположных мнения относительно новой рекламы Gillette.
Что здесь определённо хорошо? Месседж, что дети на нас смотрят. То, кем в условном завтра станут сегодняшние мальчики, зависит от нынешних мужчин. Это, в общем, касается всех детей. Дети смотрят на нас, и это чертовски важно.
А вот спорный момент — вопрос токсичной маскулинности.
С одной стороны, мы живём в очень странное время, когда общество озабочено довольно простыми, но при этом чрезвычайно важными вещами. Так ли важно придавать большое значение гендеру? Нужно ли воспитывать мальчиков сильными, а девочек мягкими, или лучше бы ориентироваться на характер конкретного человека, а не форму гениталий? Сколько людей станут счастливее, если им не нужно будет доказывать, что они чего-то стоят, как представители своего пола? Насколько лучше станет всё человечество, если те мужчины, в чьём характере это есть, спокойно будут проявлять свою мягкость, чуткость, заботливость, нежность?
Для самих Gillette, которые долго эксплуатировали в своей рекламе образ Настоящего Мужика, это определённо крутое направление мысли. В контексте марки они сказали очень важную вещь: мужчины бывают разные. И мы здесь не для того, чтобы продолжать навязывать вам стереотипные образ "правильного" мужского поведения. Давайте поговорим о других вещах.
( Читать дальше...Свернуть )В твиттере очередной увлекательный срач в среде косплееров и феминисток, начавшийся с вот такого заявления:
"Короче, Comic Con, — это такое мероприятие, на которое девочки одеваются (раздеваются) так, чтобы понравиться умненьким мальчикам, а умненьким мальчикам нравятся видеокарты, игровые клавиатуры и чувак в костюме Халка."
Насчёт раздевающихся девочек комментировать не буду, но вот конструкт про "умненьких мальчиков" меня страшно взбугуртил. Репосты — зло, потому что как бы не защищался от какой-нибудь хрени в кругу общения, её всё равно кто-нибудь может принести в ленту.
Возможно, стартовый пост, на самом деле, едко-ироничный. Дескать, мальчики эти настолько омеганы, что даже если девица (вдруг) выше головы прыгнет, чтобы привлечь их внимание, они всё равно будут дрочить на видеокарты. Или печально-ироничный, если автор себя с этим ассоциирует. Но ровно так же он может быть и люто высокомерным — мол, это всё для меня и таких, как я, но мои интересы гораздо лучше, чем ваши.
Но дело даже не в самой сути конкретного твита, а в том, что он коротко и ёмко описывает одну важную и страшную часть социального дискурса, по крайней мере в окологиковских тусовках. Не существует умненьких девочек и красивеньких мальчиков. Только красивенькие девочки, которые в этом не шарят, и умненькие мальчики, которые сами на себя в зеркало боятся смотреть.
И это охренеть как плохо. И для девочек, и для мальчиков, и вообще для всех.
( Читать дальше...Свернуть )Меня сильно удивляет, а порой даже откровенно злит, когда я вижу утверждения вида "если разрешить людям А, они будут делать Б / произойдёт Б", где между А и Б есть предположение, что если человека не контролировать с максимальной жестокостью, он ничего делать не будет.
Например, сегодня я увидела в твиттере такую мысль: "Если люди перестанут пользоваться дезодорантами, мы все задохнёмся от вони". Оставим в покое момент, что дезодорант немного не так работает. Обычно люди имеют в виду логическую цепочку, и в этом случае они выглядит примерно так: сейчас человек перестаёт использовать дезодорант, потом, почуяв свою безнаказанность, перестаёт мыться, стирать одежду и подтирать задницу, и ходит, гордо воняя и требуя уважать его самобытность.
Эта логика предполагает, что забота о собственной чистоте — тяжёлое ярмо, которое любой человек мечтает сбросить, и только пристальное внимание общества заставляет его, преодолевая страшные мучения, мыться хотя бы раз в неделю и пользоваться дезодорантом. Позволь человеку вольность — и он тут же рванёт валяться в грязи!
( Читать дальше...Свернуть )Мне нравится тот образ, который появился в дискуссиях благодаря слову "токсичный". Токсичный человек, токсичное поведение — это очень ярко описывает, что происходит с пострадавшим. Иногда это может быть как яд, который ты вдыхаешь, и от которого никуда невозможно деться, но он разъедает тебя изнутри. Иногда это может быть как яд, который на тебя выплёскивается, и он сжигает твою кожу. Иногда это может быть даже как яд, который выделяет что-то внутри тебя.
Но мне кажется, что невозможно перестать быть токсичным, сделав волевое усилие. Как одно и то же вещество в природе может быть губительно для одного существа и питательно для другого, или даже ядом и лекарством для одного и того же существа в разных дозировках, так и то, что для одного человека токсично, для другого будет нормально. Один и тот же человек может быть дьяволом для одного и ангелом для другого. Пока у него нет собственного желания вредить и он для кого-то токсичен сам по себе, без дополнительных волевых усилий — я считаю, что всё нормально.
( Читать дальше...Свернуть )Некоторое время назад МиуМау опубликовала письмо от парня, который пространно рассуждал о том, есть ли у него шанс на отношения, если у него инвалидность. В числе прочего, целый абзац он посвятил тому, что сомневается в размерах своего члена, и, учитывая все остальные проблемы, опасается, что это женщину разочарует окончательно. И задаётся вопросом — надо ли её как-то к этому морально подготовить?
Я со своей стороны считаю, что при нормальном развитии межполовой дискуссии момент демонстрации члена приходится на тот уровень эмоциональной связи, когда уже не принципиально. Но МиуМау ответила ещё интереснее — утрировав ситуацию: "Вот сидит, допустим, женщина на свидании с мужчиной, общается, а сама раздумывает - интересно, сколько сантиметров у него в штанах? А! Еще представляет себе - интересно, когда он штаны снимет - как его член выглядит? Вот серьезно - вы правда это так себе представляете? :-) (...) Девушки - ну вы же не раздумываете судорожно о том, какая там будет писька, когда на свидания ходите? :-))) Смотрят вроде на то, как общение складывается."
И тут меня опасно переклинило. Вот действительно, я никогда не задумывалась, у кого там что в штанах, но тут ВНЕЗАПНО ЗАДУМАЛАСЬ. Я была опасно близка к тому, чтобы пойти в лички к своим друзьям и начать просить фотку члена. Подозреваю, мне бы всё равно никто ничего не прислал, хотя моя подруга считает, что пацаны должны были бы войти в положение, ведь для чего ещё нужны друзья.
( Читать дальше...Свернуть )В твиттере сейчас развернулась странная дискуссия о романтизации. Оттенков там, как обычно, мильён, но я зацепилась за один.
Вот, допустим, у человека постоянно холодные руки (мне нравится этот пример, потому что он про меня). С некоторой периодичностью люди находят это милым (это факт, лучший способ инициировать сближение с куном бгг). Но при этом объективно это признак проблемы в организме, которая, вполне возможно, лечится (но я не проверяла, потому что мне не мешает).
Так вот какой ход мысли предлагает нам прогрессивная общественность: это нельзя романтизировать и считать милым, потому что это нездорОво и человеку может быть неприятно от позитивного внимания.
Это выглядит как часть большого тренда на обесценивание комплиментов, сказанных без уточнения ситуации человека. Если обобщить то, что происходит в подобных тусовках, то вот что выходит: если человек сам сказал, что он что-то смог или с чем-то испытывает трудности, нужно его похвалить, поддержать и порадоваться за него. Если вы не знаете ситуацию человека — молчите в дудку, вдруг вы скажете что-то не то и ваш комплимент будет оскорбительным?
( Читать дальше...Свернуть )В каком-то смысле, РРИкон начался для меня ещё в четверг.
Я люблю начинать любые кулстори примерно от сотворения мира, так что сократить предысторию всего-то до двух дней — результат титанических волевых усилий. Уточню лишь, что я недавно переехала в Екатеринбург, и в прошлом куске жизни находилась на низкой орбите около ролевых игр, но так в них и не упала. Не то чтобы мне не было интересно или не было возможности — скорее, окружающие упорствовали в своих заблуждениях на мой счёт и никуда не приглашали. (если вы скажете, что нужно было набиваться самой, то, возможно, будете правы, но, если честно, я уже устала чувствовать себя виноватой по этому поводу)
Тем более что здесь, наконец, Фет понял меня правильно и предложил поучаствовать в тесте его модуля к РРИкону. Да ещё и у меня же дома — чтобы у меня точно не было шансов отвертеться :) Я не знала, кто эти люди, которых Фет обещал привести, но когда уже через несколько минут после моего знакомства с Вейларом и Игни разговор ненавязчиво дошёл до попыток цитирования Экклезиаста, я прониклась ситуацией до глубины души и поняла, что с этими людьми я согласна на всё. И дальше вокруг меня что-то происходило :D

Меня попросили откомментить пространное измышление о том, что женщины не пригодны к власти в силу отсутствии морали, что в итоге приведёт к деградации общества. Я изрядно увлеклась, и поэтому опубликую свои рассуждения тут, чтобы мой труд не пропал :)
Биологическая природа женщины - постоянный поиск лучшего Cамца
природный инстинкт сразу же подсказал "освобожденной феминизмом" женщине выбирать того, кто сильнее: здоровых и сильных "беженцев"-фанатиков-патриархалов
Начнём с простого — человек разумный уже давно не руководствуется сугубо животными инстинктами для поиска пары и размножения :) Безусловно, влияние биологических факторов при формировании привязанности существует (взять хотя бы исследования относительно влияния запаха на симпатию), но не является определяющим в силу наличия множества социальных и личностных факторов. Даже если вернуться к биологии, то главная биологическая задача женщины — зачать, выносить и вырастить здоровое потомство. Для реализации этой задачи в нынешних европейских реалиях, прямо скажем, несколько неэффективно считать самой выгодной партией бедного эмигранта. Кроме того, не стоит забывать о том, что партнёра выбирают, как правило, из своего круга общения и равного по статусу.
Сегодня женщине нравится одно, завтра - другое, сегодня она вас любит, завтра - нет. Природа женщины крайне переменчива.
Совесть не мучает женщин - во всяком случае, их аморальные поступки спустя совсем короткое время легко находят рационализацию.( Читать дальше...Свернуть )
Мне под это дело крайне удачно попался интернет-магазин St. Friday https://myfriday.ru/ — это такие клёвые русские ребята, которые делают концептуальнейшие носки. И, в общем, за не особо драматичные цены. Мне вот вообще было не жалко потратиться, чтобы гордо ходить в носках с адаптированными картинами Малевича (это вот их кусочки на фото, ага). А ещё у них очень милый сервис и восхитительные рекомендации по уходу, рекомендую рассмотреть на фотке. "Носки боятся утюгов. Мы, признаемся, тоже..."

А ещё они заставили меня задуматься — а ведь, пожалуй, некоторые цитаты хорошо бы смотрелись именно на носках! Например, я была бы рада линейке носков с отсылками к Гражданской Обороне. Чтобы носить их, пряча за джинсами или штанами, но иногда эдак лихо по-хипстерски подворачивать штанины и являть миру сокровенное. Есть в этом некое уникальное безумие современных трендов.
Тут можно даже провести какие-нибудь сложные параллели, — с грязью на ногах, с болезнью, которая начинается с застуживания ног, или ещё с какими белыми тапочками, — но в целом моя симпатия к этому образу чисто интуитивная. Я бы не стала покупать, скажем, футболку с цитатой из ГрОба, но вот, например, надпись "ВИНТОВКА ЭТО ПРАЗДНИК" на носке — это, по-моему, очень сильно.

В общем, рекомендую. И сам тренд, и носки St. Friday.
специально для
OdnovrЕmennO
С Одновременными прогулками у меня давние запутанные отношения. Я очень люблю самую идею этого проекта, но даже напоминания о прогулках, которые приходят мне на почту, не спасают меня от забывчивости (а иногда и лени). Но-о-о увидев анонс первомайских прогулок, я поняла: ЭТО ЗНАК. Потому что аккурат на первомайские выхи я отправилась в Воронеж на Всероссийский фестиваль японской анимации, старейший фест такого формата. В Воронеже я была первый раз, так что это отличный повод для прогулки. Плюс на косплей-фесты я езжу как фотограф, так что вопрос "брать или не брать камеру" не стоял. Брать, конечно, что ж мне там ещё делать-то :)
Но начнём с первого дня и знакомства с Воронежем.

( Читать дальше...Свернуть )