Top.Mail.Ru
? ?

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Гештальт
nandzed
По следам Арчимбольдо: «плодово-ягодные» фотопортреты | Артхив

Если учесть особое понимание целей и назначения жизни в Древнем Египте, то становится понятно, почему они использовали столь уникальные способы представления своих идей в протонауке, искусстве и общих знаниях с помощью символов. Интересно, что эти методы близки к тому, что в современной психологии известно как гештальт. Гештальт переводится с немецкого как «целостный образ», «конфигурация» или «структура элементов», объединённых в единое целое, которое невозможно описать как просто сумму его частей. Согласно гештальт-психологам, мы воспринимаем форму объекта, только рассматривая его целиком, а не как совокупность отдельных частей. Они утверждают, что целое является более важным понятием, чем его части, и что целое — это особая реальность, отличная от суммы его компонентов. Когда человек видит целое, части утрачивают свою индивидуальность. Иначе говоря, в определенном смысле они перестают существовать как отдельные элементы. Если же сосредоточиться только на отдельных частях, это мешает увидеть их в едином контексте. Примером может служить картина, которая при поверхностном взгляде кажется набором фруктов и овощей, но при определённом восприятии превращается в портрет мужчины. Когда вы осознаете новый образ, картина меняется, и отдельные фрукты и овощи, составляющие портрет, словно исчезают. Ключевым моментом здесь является реорганизация связей, которая преобразует отдельные элементы в образ человека.

В гештальт-восприятии мозг стремится к стабильности: когда он получает информацию, все его усилия направлены на придание ей узнаваемой формы, которую он затем старается сохранить. По сути, как только мозг идентифицирует определённую форму, он стремится закрепить её в восприятии. Примечательно, что сама форма объекта, как и объект, похоже, не закодированы в сенсорной информации, которую мы получаем из окружающей среды. Это означает, что форма не является частью внешней физической реальности. Что ещё более интересно, вопросы, которые поднимаются в гештальт-психологии, находят параллели в квантовой механике. Профессор Антон Аман в своей работе писал, что существует практически полное сходство идей и изучаемых вопросов между квантовой механикой и гештальт-психологией. Он утверждал, что, как и в гештальте, форма квантового объекта не существует априори, но определяется взаимодействием этого объекта с окружающей средой. В квантовой механике и гештальт-восприятии отдельные объекты создаются путем изоляции их от окружения и игнорирования связей между ними и внешним миром.

Как видно, идеи целостности, взаимодополняемости, создания новых структур и нарушения симметрии, появлялись в различных областях, таких как религия, мифология, философия и ранняя протонаука, на протяжении всей истории. Эти идеи использовались на протяжении веков, но они не были полностью поняты до появления концепций квантовой механики и гештальт-психологии. Одним из ключевых вопросов остаётся: кто или что было источником таких передовых идей в древние времена? Были ли это неизвестные гении Древнего Египта или представители древней высокоразвитой цивилизации? Исследуя параллели между этими древними идеями и современной наукой, мы можем не только отдать им должное, но и найти подсказки к разгадке многих тайн нашего прошлого.

Благословление воды для исцеления
nandzed


Лечение благословлённой водой является широко распространённой практикой в Тибете, где ламы и йогины, занимающиеся целительством, часто благословляют воду по просьбе больных. Ритуал благословления воды, как правило, включает в себя медитацию и начитывание мантр Ченрезига, Будды Медицины, Тары или другого божества. Благословлённая вода затем принимается внутрь по несколько раз в день. Это особенно актуально для детей и пожилых людей, неспособных должным образом фокусировать внимание, выполнять визуализации и начитывать мантры. Подобная процедура может оказаться единственным способом исцелить тех, с кем коммуникация невозможна.

Благословлённую воду можно использовать как для самолечения, так и для исцеления окружающих. Вспомните историю мистера Ли из Сингапура, который сумел излечиться от рака желудка, ежедневно читая «Хвалу двадцать одной Таре» и выпивая благословлённую воду.

Общепринятой практикой является начитывание мантр, с тем чтобы «зарядить» ту или иную субстанцию, наполнить её силой для дальнейшего использования в целительстве, в особенности при заболеваниях костей. Различные кремы и порошки также могут благословляться мантрами и медитацией и использоваться для наружного применения. Мантры эффективны не только при лечении болезней, но и при очищении сознания, что гораздо важнее. Мантры способны очистить вас от причин болезней и иных проблем, таких как дурные поступки, негативные мысли и отпечатки, оставленные ими в вашем сознании. В действительности вы пьёте благословлённую воду, чтобы излечиться от этих хронических заболеваний вашего ума.

Для того, чтобы благословить воду, поставьте сосуд на алтарь или на возвышении прямо перед собой. Представьте, что сострадание созерцаемого вами просветлённого существа материализуется в виде молочного нектара, льющегося из сердца или ладоней божества в благословляемую воду. Повторяйте мантру божества максимально возможное количество раз, после чего подуйте на воду. Чем больше мантр вы прочтёте, тем больше силы будет заключено в вашей речи и благословения в вашем дыхании. Дыхание ваше обретёт способность исцелять благодаря той энергии, что заключена в повторяемой мантре. Исцеляющая сила берёт своё начало в мощи просветлённого ума будд, наполненного состраданием ко всем живущим. Хотя будды обладают великим множеством благих качеств, они указуют нам путь в основном по причине своего сострадания.

Каждая молекула благословлённой воды обладает невероятной исцеляющей силой, способной избавить нас не только от болезней, являющихся лишь одним из проявлений страдания, но и от множества других проблем.

ИСЦЕЛЯЮЩАЯ МЕДИТАЦИЯ ЧЕНРЕЗИГА

Далее...Collapse )

День тантрической активности. Доброе утро!))
nandzed


Сегодня день Авалокитешвары.

Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются активности - умиротворение, приумножение и очарование-притяжение.

Большая комбинация

7 "Знамя победы". Изобилие в нарядах, еде и пр.

Особая комбинация

"День счастья": Благоприятно давать посвящения, совершать ритуалы освящения, обращаться с просьбой к богам, совершать добродетели и дарить счастье.

Далее...Collapse )

О восприятии бесконечного
nandzed


Заметил, что многие созерцатели в наиболее живом и не техническом смысле этого слова в юности переживают столкновение с бесконечностью. Скорее, это проявление внутреннего знания, уже бывшего, но, само собой, это не может быть понято в юности как самовспоминание. Поэтому оно бывает воспринято как озарение. "Впадая в океан, реки уже не помнят о своих берегах". Рождаясь вновь волной, после очередного "впадения в Общее", после бывших уже бесконечных волн слияния с Основой, в юности своей мы, конечно, не помним прежних берегов. Самовспоминание происходит только от избытка и потому так редко. Подобно Галилею, увидевшему спутники Сатурна, когда он понял, что мир не кружится вокруг Земли и рухнула система Птолемея, мы можем однажды внезапно столкнуться с видением бездны. Как правило, переживается малость себя в безмерности всего. Не могу сказать, что у меня это было именно так.

Я хорошо помню это мгновение. Была зима, мне было 11 лет и я был уже отпускаем родителями едва не по ночам смотреть на звёзды в мой самодельный телескоп. И я прекрасно помню всё снаружи, даже, где именно я стоял и рефлексы на ветвях ближайшего кустарника от света окон единственного в нашем гарнизоне жилого дома за моей спиной. Казармы жильём я не считал. Это казённое помещение. Наша военная караульная часть, где мой отец служил замполитом, стояла среди сопок, в отдалении от всего мира. До ближайшего поселка было километров шесть по железной дороге. И вдвое больше - до другого. То есть в небе не было "световой грязи", как обычно от множества жилья людей. Небо чисто, масса звёзд. Маленький мальчик стоит в сугробе в картонной трубой и смотрит на альфа Возницы. Это созвездие имеет форму неправильного пятиугольника. И вдруг я понял, мгновенно увидел безмерность мира звёзд и бесконечных структурных связей всех миров меж собой. Как неоднородное кристаллическое поле света во всех направлениях. Свет не слепил, даже напротив. Впечатляла именно безмерность неоднородности связей. Позднее я назвал это Брахмо)).

Для меня не возникла проблема себя. И моей малости в бездне. Не потому что я был глуп и не понимал существования проблемы - я думаю, это не существовало для меня, потому что эту проблему я разрешил для себя некогда гораздо ранее. Мудрость в том, что тот, кто озабочен проблемой себя, для того существует вина и невинность, и в этих понятиях он рефлектирует во Вселенной. Для того же, кому нет проблемы в себе)), рефлексия происходит в понятиях причин и следствий. То есть не обязательно все ваши трудности исчерпаны уже, нет. Но восприятие их изменилось. Это всё, что мы можем изменить в этом мире. Всё остальное просто происходит.

Свет внутри существа пробуждает смотрение в бездну.

Имя Будды "Вайрочана" переводится как "Всевидящее Солнце".

--------------------

Механизм иллюзии
nandzed


Пытался одолеть несвойственный для меня стиль объяснения Дхармы. Это профессор Джузеппе Туччи. Всё равно запощу. Чтобы у народа было представление, с чем это едят:

"Механизм иллюзии ('khrul) приходит в действие как результат трёх первичных причин (rgyu), благодаря трём аспектам неведения и четырём добавочным компонентам или сопровождающим обстоятельствам (rkyen). Первая первичная причина - познание себя, при котором не признаётся, что познаваемое, призрачный мир, выводится из самого себя. Вторая - врождённое неведение, скрывающее в себе способность узнавать или не узнавать себя. Третья сводится к тому обстоятельству, что это неведение не признаёт, что всё, что можно утверждать, не что иное, как его собственная иллюзорная эманация. Четыре дополнительные причины состоят в непризнании того, что субъект и объект исходят из неведения, в принятии самого явления неведения как объекта, в присвоении субъектом явлений и, наконец, в одновременности этих трёх форм неведения".

И будет нам светить в оконце далёкой родины чужое солнце...
nandzed
Сангва Дзогчен
Мандала Юндрунг-Бон - Сангва Дзогчен

Хотя некоторые ученые выводят слово «бон» из древнего тибетского глагола "bond-pa", означающего «призывать богов», соответствующего шанг-шунгскому слову "gyer", произошло оно скорее от Тадзигского или Согдийско-Иранского слова bon, означающего Дхарма. Оно является другим определением того, что обычно известно как Юндрунг Бон или Свастика Дхарма-«Вечная Традиция», и рождено скорее в бескрайних и необъятных просторах Центральной Азии, нежели в историческом Тибете.

Высшие учения Магью были впервые распространены среди людей царским шеном Милу Самлек. ...Движимый состраданием, Милу Самлек появился перед ними и на пользу общих заслуг всех людей и всего царства издал эдикт, содержащий новую конституцию и кодекс законов для управления империей. Были также изданы рекомендации относительно строительства храмов, алтарей, школ для образования, и оборонительных сооружений. Согласно этой конституции, центр (сердцевина) государства управлялась на принципах Дзогчена, промежуточный регион на принципах Тантры, и внешние ареалы на принципах Сутры. Таким образом, так получилось, что практикующий царский маг (шен), Милу Самлек, основал конституцию Шамбалы, в которой внешний мир был преобразован как отражение высшей духовной реальности. Еще долгое время это царство управлялось просветленными законами, что согласовалась с его мудростью и учениями, которые он открыл человечеству.

Под конец его жизни, которая была необычайно долгой, принц претворился в свет, став Высочайшей Тайной (gsang-mchog) вне двойственности. Однако, в качестве опоры для веры обычных людей, самопроявленный образ божества Сангчог Гьялпо проявился в скальной пещере и люди, подымаясь в нее, видели мандалу Материнской Тантры, сотворенной из золота и драгоценных камней. Несмотря на время, эта мандала остается неразрушимой даже до сих пор, и находится в укрытии.

Что касается его имени, по-тибетски Самлек ( bsam-legs), означающее «добрый ум», на древнеиранский язык Тадзига оно переводится как Вохумана /Vohumanah /. Mi-lus по-тибетски означает «человеческое тело», которое можно соотнести с принципом человеческого существа... Однако, если Mi-lus соотнести с иранским, то здесь возможно кушанское Mihiro/ Miiro, произносимое по-тибетски Милу. В древнеиранском и авестийском языках эта форма имени будет соответствовать Митре, и таким образом мы определим его имя как Митра Вохумана*. Более того, описание его города Гьялкар Бачод ( rgyal-mkhar ba-chod) является реминесценцией Экбатаны /Хамадан/ , древней мидийской столицы Ирана, которая была эталоном античности. Но вопросы ирано-тадзигских элементов в Бонской традиции являются сложными и проблематичными ].

Ma rgyud-kyi dgongs spyod rnam gsum (Трехчастная (Триединая) Практика изначального состояния Материнской Тантры, перевод с тибетского и аннотации Джона Мирдхина Рейнольдса. Перевод с английского Серафима Сидорова)

Твои ценности - это то, что сейчас в твоём уме
nandzed
Миларепа учитель тибетского буддизма, знаменитый йог практик

Живым существам скоро придётся вплотную подойти к проблеме первичной важности своего состояния ума - по сравнению со всеми остальными, для них чисто декларативными ценностями. Дом, семья, работа, Бог, добро и зло, свобода - всё это лишь спекулятивные декларации, если вы не руководитесь этим в своём ежеминутном выборе жизни, если вы просто задним числом себя успокаиваете, что делали свою жизнь ради этого, хотя на самом деле ваши мотивы были в тот момент более эгоистичны.

Один Учитель рассказывал в этой связи историю о великом мастере Миларепе. Однажды он спустился с гор и направился в город. Он остановился в доме, где уже проживал другой йогин. Рано утром, когда Миларепа еще спал, йогин вскочил с постели и начал делать практику. Ему очень хотелось произвести впечатление на владельца дома, в котором они с Миларепой
нашли приют. В девять утра хозяин принес им обоим чай. Миларепа продолжал спать. «Этот йогин спит», — заметил хозяин. «Да-да, — обрадовался второй йогин, — Он очень ленивый. Зато я встал в пять утра и сделал все практики, а он спит до сих пор». В этот момент Миларепа открыл глаза и сказал: «Да, я страшно ленив. Зато вот этот человек великий практик. Он очень искусен. Не прерывая практики, он купил самку яка, она родила детеныша, у него стало много молока, масла и мяса, и он разбогател». Действительно, пока йогин медитировал, его мысли все время возвращались к теме богатства.

Таким образом, совершенно не важно, что вы делаете, важно, каков при этом ваш образ мышления. Если вы просыпаетесь в четыре часа утра, будите всех, но вместо того, чтобы делать практику, думаете о всякой чепухе, то какой в этом смысл?

Свобода и присутствие
nandzed
В свободе быть люди издревле видят прежде всего или только - свободу. Предполагая бытие при этом неизменным, а чаемое изменение - в свободе как таковой. Это ложь. Человек отделяет от жизни то, что в ней и так есть. Потом говорит, что свободы в ней нет и делает её целью. Цель получается ложная, потому что неправильно поставлена. Собственный изначальный вопрос к бытию не понят и не сформулирован. Поэтому проблема свободы чаще всего превращается в проблему разрешения сделать то или это. Следовательно, и проблему Разрешающего. Меж тем, если вернуться к изначальной ошибке, то мы поймём, что свобода решать самому, что делать, а что нет, возможна только одним - присутствием. Свобода устанавливается бытием как таковым. Но нужно действительно быть - в том числе, в каждом мгновении своей жизни, если хочешь быть в нём свободен. Свобода - это присутствие. Именно в этом проблема современного, якобы развитого человека - есть некоторые области жизни и её положения, в которых он присутствует максимально, например, оргазм, некоторые виды транса и т.д., и потому переживает свободу. Но есть масса областей и положений в его жизни, где он не обладает присутствием - оно подменено реагированием, опорой на стереотипические обобщения, то есть любыми формами отказа от получения непосредственного опыта. Таким образом, человек ежедневно сам отказывается от своей свободы. И смешивает в неведении моменты непонятой свободы - с моментами непонятого отсутствия себя.

***
nandzed
Учителю не трудно быть добрым по отношению к вам в вашем обычном смысле эмоционального комфорта. Проблема в другом. Учителю трудно нести на себе бремя связи с вами - непрерывной, каждодневной связи. Учитель должен быть с вами в каждой вашей ошибке, в каждом вашем разочаровании.

Но кто из тех, кто говорит вам о любви и сострадании, готов соединить своё сердце с вашим?

Если же вы продолжаете просто слушать лекторов и ораторов, не обманывайте хотя бы сами себя - это и есть максимум, на который вы решились. Просто слушать слова.

- Кто ж вам скажет об этом прямо?! Все ведь в своём уме)). Один только я - в вашем! (анекдот)

***
nandzed
Когда люди говорят о смерти Пушкина, нужно хорошо понимать, что для них длительность жизни ценна сама по себе, лишь бы длилось... Но Пушкин не "всё" и не только "наше". "Он сгусток космической энергии, оказавшийся в земном болоте" (М.Казиник). Нужно очень хорошо понимать это, и не только в отношении Пушкина, чтобы невольно не присоединяться к местным властителям болота, когда они говорят пошлости про "наше всё", что значит попросту, что они Пушкина поглотили, употребили. Его жизни в болоте, как примеру, учат, её обсуждают - на свои лады. Не нужно предполагать за этим тягостным злом некоего своего гения. Все хотения и воли местные, ползучие - плод полнейшей слепоты и обусловленности. Будда - вот истинный друг Пушкина! И Бодхисаттвы, для которых весь мир - искусство возможного, что бы там ни говорили об этом надмевающиеся в своей тягости власти. Для гения нет времени, в котором копошатся ослеплённые. И, если он по долгам своим попадает ненадолго сюда, так даже радоваться не могут толком его свету - он так смутно пробивается сквозь пелену их поражённых, отравленных глаз.

"Я - царь, я - раб, я - червь, я - Бог!" (Державин)

Горделивые рабы не поймут, о чём это. Им это "вредные фантазии", а у тех рабов, что думают, будто что-то знают, у них это "знание" затмевает мёртвый бессердечный ум. Потому над собой они видят гнёт обстоятельств, господ, их покрывает собственная жадность и зависть, но они не видят над собою власти Неба! Они легче признают над собой любую власть земную, включая власть своего жалкого права и борьбы за него, нежели власть Неба. Поэтому и внутреннее их сжимается в подобии лишь тому, что они видят. И внутреннее людей становится их темницей, жестокой, ибо некому, кроме них, выпустить их, а сами они о том не ведают.