Top.Mail.Ru
? ?

Не Лондон, не Биг Бен..

А просто фабрика Хлудова в Егорьевске.





Read more...Collapse )

Ну, вы поняли. Путешествуйте по России. И будет вам счастье
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Дикий барин

Из рассказа Екатерины Владимировны Новосильцевой

Всем почти современникам Александра I-го известно имя Никанора Ивановича Переверзева. Он жил обыкновенно в Курске, где обладал огромным имением, нажитым большею частью на откупах, увеличивал его постоянно, не стесняясь незаконностью средств, и расширил, наконец, свои владения на пространство 80 тысяч десятин.

Он сознавал свою силу, силу золотого тельца, и позволял себе самые дикие выходки, которые не сошли бы с рук никому другому. Не раз поступали на него жалобы, не раз снаряжали на него следствие; но он сыпал деньгами, и дело оканчивалось всегда в его пользу.

После его смерти у него нашли большой мешок, наполненный золотыми табакерками, а в его сараях стояло значительное число совершенно новых экипажей, еще зашитые в чехлы, под которыми они были присланы из Москвы или Петербурга.

Экипажи и табакерки были приготовлены Read more...Collapse )
Поиск по блогу
Яндекс

Переводчик года

Думаете, вчерашний Том, любитель поднимать внимательные глазоньки с пола - предел переводческого гения? Ой, как вы ошибаетесь!

Переводчик и женщин не оставил без своего трепетного внимания. Итак, встречайте маму Тома, Дженни.

Из такси вышла Дженни. На ней были джинсы и рубашка , а на лице - следы тяжелой, бессонной ночи.

Дженис молодец. На тело надела джинсы и толстовку, а на лицо - следы. А могла бы наоборот, учитывая проблемы с наркоманией сына и его девушки. Хотя...лицо могло надеть на себя, что угодно. Спасибо, что пошла с Дженис. Интересно, они шли за ручку?
Поиск по блогу
Яндекс

Блеск перевода

Читаю книгу , зависла на фразе "Томас поднял внимательные глаза". Всё, моя жизнь не будет прежней, едва представлю Томаса, поднимающего с пола внимательные глаза. Как страшно жить.

Поиск по блогу
Яндекс
Самый ужасный, самый грызун... Вот, что зайчики умели делать раньше. Не мне же одной кажется, что ушастый с аппетитом лопает колбасу из человеченки? Но вот пришла цивилизация. Зайцы теперь вынуждены прикидываться трусливыми и травоядными, хотя и мяска поесть не против. В общем, если идете в лес, десять раз подумайте, оно вам надо? А вдруг заяц встретится?





Этот еще ничего, есть кусок любительской колбасы

Read more...Collapse )

Tags:

Поиск по блогу
Яндекс

Котенку 5 месяцев

И он электровеник. Носится везде, всё ему интересно, везде сует свой нос. Даже представить не могу, как люди выращивают котят в квартире. Или у меня какой-то особенно бешеный? Спасибо, Рыжий с ним бурно играет, помогает расходоваться котеночьей энергии.
Шёрстка совершенно шелковая, гладить невероятно приятно.

photo_5395825259040598529_y
photo_5395825259040598532_y
photo_5395825259040598525_y

Tags:

Поиск по блогу
Яндекс

Ленин и Пасха

Попался мне интересный документ. Честно говоря, не ожидала ничего подобного, ибо была уверена, что борьба большевиков с религией была жестокой и бескомпромиссной. НО!

5-го апреля 1919-го года к Ленину поступило обращение верующих с просьбой открыть храмы Кремля(!) для пасхальных богослужений.

Пасха в 1919-м году выпала на 20-е апреля, так что верующие просили открыть храмы Кремля с 19-го по 23-е апреля. Что, вы думаете, написал Ленин в резолюции? Следуя логике борьбы, «Расстрелять?» «В тюрьму?»

( Свернуть )
Резолюция В.И. Ленина:
«т. Курский! Прошу Вас спешно обсудить это и провести через През[идиум] ЦИК.
По-моему, надо дать льготу и разрешение как можно быстрее.
5/IV 1919.
Ленин".

Вот как было сформулировано разрешение:
1. Открыть Кремль на первые три дня Пасхи, т.е. с вечера 19 апреля до вечера 23.
2. На третий день Пасхи отслужить панихиду павшим борцам за свободу на Красной площади.
3. Разрешить совершение пасхального богослужения у Спаса на Бору и у Благовещения на Житном дворе.
4. Допустить народ в Соборы Успенский, Благовещенский, Чудовский, к Спасу на Бору и Благовещению на Житном Дворе и разрешить в этих соборах и церквах совершение Пасхальных молебнов.
5. Для доступа в Кремль могут быть открыты одни Боровицкие ворота.
Подлинник хранится в РГАСПИ.

Более того- Совнарком разрешал Пасхальные богослужения в Кремлевских храмах и годом ранее, в 1918-м году!

А в 1921-м году Ленин пишет Молотову:
«Между 9 и 21 апреля 1921 г.
Т. Молотов. Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчет 1 мая и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю Пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии. Надо издать дополнительно письмо или циркуляр. Если Секретариат не согласен, то в Политбюро.»
Источник- Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 52. С. 14
Поиск по блогу
Яндекс


Lord Byron (1788 - 1824), who died o4/19/1824, on his deathbed by Joseph Denis Odevaere.

"Я надеюсь, —​ писал Байрон перед смертью, —​ никому не придет в голову бальзамировать мое​ тело и тащить его в Англию. Мои кости будут стонать всюду, на всех​ английских кладбищах, и мой прах никогда не смешается с пылью вашей страны.​ Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и​ безобразным человеком, чтобы перетащить даже мой труп в Великобританию,​ может вызвать у меня бешенство в минуту смерти.​ Помните, я не согласен кормить даже червей Альбиона". Естественно, что сограждане не могли не наплевать на столь наивные пожелания кумира. Тело, как водится, перетащили на родину и погребли в родовом склепе в церкви св. Марии Магдалины в Ханкелл-Торкард неподалеку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире

Впрочем, сердце и мозг были заранее предусмотрительно извлечены патриотами Греции. Байрон умер в Месолонгионе, где происходили многие драматические события Греческой революции. Это единственный в Греции Святой город (Ιερά πόλις). Здесь для тзвлеченного сердца был сооружен мавзолей, а в 1881 году в городе была установлена статуя Байрона.



Фото из фамильного склепа Байронов в Церкви Святой Марии Магдалины в Хакнолле. Прах поэта покоится в гробу с малой короной - под ним стоит гроб предыдущего лорда, Грешного или Нечистивого Байрона, его двоюродного деда ( ох, дед был - огонь,ужасный негодяй, избивавший жену, убийца собственного кузена, зарезавший его в темной комнате и осужденный лишь за убийство по неосторожности, отделавшись в итоге штрафом, прелюбодей, выживший жену из дома и соблазнивший служанку, дьяволопоклонник, злодей, чудак, обладатель коллекции животных маринадов, затворник, весельчак и обожатель оргий, устраивавший в своем поместье пушечные сражения кораблей и вырубивший сотни вековых деревьев и убивший тысячи оленей, чтобы разорить имение и уменьшить наследство, которое он оставит по себе непокорному сыну, отказавшемуся от брака по расчёту в пользу побега с двоюродной сестрой) , в свою очередь стоящий поверх совсем раздавленного гроба четвертого лорда Байрона. Рядом с гробом Джорджа Гордона стоит гроб его дочери Ады Лавлейс, под которым - гроб матери поэта. Может показаться, что довольно печальная сохранность для усыпальницы знатного семейства, но не забывайте, это всего лишь тесный склеп под церковным полом, причем могилы королей подчас внутри выглядят ничуть не лучше

Байрону особенно не повезло с посмертной судьбой тела. Оно имело неосторожность очень хорошо сохраниться. Read more...Collapse )
Поиск по блогу
Яндекс
Поиск по блогу
Яндекс

Питеросрач через века

Забавно, что даже в XIX веке питеросрач начинали питерцы, вот, например, отрывок из незаконченного романа "Княгиня Лиговская" (1836-37). Текст делал коллектив авторов: Лермонтов, Раевский и Шан-Гирей.

" – Так как вы недавно в Петербурге, – говорил дипломат княгине, – то, вероятно, не успели еще вкусить и постигнуть все прелести здешней жизни. Эти здания, которые с первого взгляда вас только удивляют как всё великое, со временем сделаются для вас бесценны, когда вы вспомните, что здесь развилось и выросло наше просвещение, и когда увидите, что оно в них уживается легко и приятно. Всякий русский должен любить Петербург: здесь всё, что есть лучшего русской молодежи, как бы нарочно собралось, чтоб подать дружескую руку Европе. Москва только великолепный памятник, пышная и безмолвная гробница минувшего, здесь жизнь, здесь наши надежды…

Так высокопарно и мудрено говорил худощавый дипломат, который имел претензию быть великим патриотом. Кн<ягиня> улыбнулась и отвечала рассеянно:

– Может быть, со временем я полюблю и Петербург, но мы, женщины, так легко предаемся привычкам сердца и так мало думаем, к сожалению, о всеобщем просвещении, о славе государства! Я люблю Москву. С воспоминанием об ней связана память о таком счастливом времени! А здесь, здесь всё так холодно, так мертво… О, это не мое мнение; это мнение здешних жителей. – Говорят, что въехавши раз в петербургскую заставу, люди меняются совершенно.

Эти слова она сказала, улыбаясь дипломату и взглянув на Печорина.

Дипломат взбеленился:

– Какие ужасные клеветы про наш милый город, – воскликнул он, – а всё это старая сплетница Москва, которая из зависти клевещет на молодую свою соперницу.

При слове «старая сплетница» разряженная старушка затрясла головой и чуть-чуть не подавилась спаржею.

– Чтоб решить наш спор, – продолжал дипломат, – выберемте посредника, княгиня: вот хоть Григория Александровича, он очень прилежно слушал наш разговор. Как вы думаете об этом? Monsieur Печорин, скажите по совести и не принесите меня в жертву учтивости. Вы одобряете мой выбор, княгиня?

– Вы выбрали судью довольно строгого, – отвечала она.

– Как быть, наш брат всегда наблюдает свои выгоды, – возразил дипломат с самодовольной улыбкою. Monsieur Печорин, извольте же решить.

– Мне очень жаль, – сказал Печорин, – что вы ошиблись в своем выборе. Из всего вашего спора я слышал только то, что сказала княгиня.

Лицо дипломата вытянулось.

– Однако ж, – сказал он, – Москве или Петербургу отдадите вы преимущество?

– Москва моя родина, – отвечал Печорин, стараясь отделаться.

– Однако ж которая?.. – Дипломат настаивал с упорством.

– Я думаю, – прервал его Печорин, – что ни здания, ни просвещение, ни старина не имеют влияния на счастие и веселость. А меняются люди за петербургской заставой и за московским шлагбаумом потому, что если б люди не менялись, было бы очень скучно.

– После такого решения, княгиня, – сказал дипломат, – я уступаю свое дипломатическое звание господину Печорину. Он увернулся от решительного ответа, как Талейран или Меттерних".
Поиск по блогу
Яндекс

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

March 2025
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom

Comments

Powered by LiveJournal.com