Top.Mail.Ru
? ?

сообщество doshkolnik_psy

Урря-а!!! К нам поступили совсем ещё свежие несекретные материалы:

Да, это один из моих любимейших персонажей, из классической детской литературы, которая выводит на сцену педагога. Возможно, во многом благодаря интерпретации, данной великой Фаиной Раневской. Хотя, конечно, это связано с представлениями о некотором более архетипическом образе, ею созданном, чем с конкретной "ролью" в мультфильме.

Я думаю, что Фрекен Бок - это та же самая Мери Поппинс-дасидання, только в более зрелом возрасте. Даже своих собственных детей, в своё время, когда сама себя считала "вумной-превумной" и "первой среди первых", она сделала способными лишь к тому, чтобы во всём повторять свою "гениальную" родительницу-педагогиню. Но когда они сами выросли, стали из конца в конец "самостоятельными" и пошли вразнос, хотя успели уже нарожать ей внуков, она впервые опомнилась. И пересмотрела собственные ценности. И уже внуков своих воспитывать стала иначе, кардинально иначе. Хотя точно и наверняка она знает, поначалу, лишь только одно - чего с детьми делать ИЗЗЯ!, что будет им глобально вредить... Я таких бабушек встречал. При всей их внешней строгости, дети нимало их не боятся, а чувствуют себя прежде всего в безопасности.

Читать дальше...Свернуть )
ТЕМА:

Заслуги Масару Ибуки - 2

Предыдущим постом я рассказал о вкладе, который выдающийся бизнес-менеджер Японии внёс в мировой так сказать педагогический опыт. Сегодня предлагаю уделить внимание самым интересным из его открытий. Их можно выразить всего в нескольких положениях, в паре-тройке мыслей. Рассмотрим, что это за мысли...

Наиглавнейшие из них, на мой взгляд, следующие:


Читать дальше...Свернуть )
ТЕМА:

Заслуги Масару Ибуки - 1

Тема о заслугах Ибуки появилась при обсуждении интервью с физиологом М. Безруких:
http://baby-secret-net.livejournal.com/430770.html

dz0rin
Масару Ибуки был великим для своего народа, своего времени и своей культуры менеджером, бизнесменом и педагогом, который вытащил свою страну из послевоенной разрухи, предложив ей модель, которая была эффективна только для Японии, и никакая иная страна с её особенностями его никогда не интересовала. Задача была поднять свою экономику в условиях, где практически отсутствовали собственные леса, минералы и ресурсов никаких не было, зато в огромном количестве имелась масса обездоленных людей, гораздо больше обездоленных, чем в России после войны, на порядок больше. Создать нужно было и систему управления новой экономикой, систему менеджмента. Можно читать его брошюру "После 3-х уже поздно" как Библию, и трактовать его благие пожелания как угодно. Но направленность его реальных действий и образовательная политика была абсолютно конкретна. Создавалась сеть новейших для того времени предприятий, на которых устанавливался конвейер. Роботов, могущих выполнять монотонную и сверхточную работу, тогда ещё не было. А людских ресурсов, готовых выполнять любую работу, за скромную плату - хоть отбавляй. В соответствии с потребностями конкретной фабрики или предприятия создавалась вся инфраструктура вокруг. И методики обучения подбирались такие, которые позволяли бы людям не просто весь день отстоять у конвейера, но и делать это в высшей степени бережно, ответственно, без устали, с чувством полного удовлетворения и гордости за свою фирму. И клерки нужны были, которые могли бы руководить всей этой структурой. Читая книги М.Ибуки, многие просто не понимают целей, которые стояли перед автором. Никакого интеллекта не нужно было. За исключением малого числа людей управленцев. Его и не развивали. И условия создавали такие, чтобы интеллект, мышление не могли бы возникнуть. Но вот сенсорика - ух, как понадобится, чтобы часами стоять и перебирать детальки, паять что-то, или привинчивать. И слух должен быть приучен к тому, чтобы дать телу отдых, задать ритм для предстоящей тяжёлой работы, музыку надо было вводить непременно. Скрипка - до трёх лет. Вовсе не для развития творческих способностей. И т.д. Всё остальное в его писаниях - красивые фантики, призванные убедить родителей вести детей в школу, готовящую их к труду на благо фирмы. Но если бы он давал до 3-х лет именно то, что детям в этом возрасте надобно, потребно, то никогда бы не достиг того результата, которого достиг.
Читать дальше...Свернуть )
ТЕМА:
Для начала предлагаю небольшую разминку. Начнём?!..
Какой из двух подходов для вас ближе?
Если есть желание, поделитесь, почему.

(в этих роликах дети уже совсем "взрослые", а ниже, в довольно объёмной статье, речь пойдёт о ранних этапах становления восприятия и предметного мышления)





В последнее время в сообществе молодых мам очень популярной остаётся тема развития сенсорики у детей раннего возраста. Это очень хорошо. Но как бывает, если что-то одно вычленяешь из целостной ситуации, начинаешь рассматривать, то как-то незаметно предмет этот оказывается у тебя в руках, перед глазами, а всё остальное, откуда ты его извлёк, с чем он был органически связан, теряется из вида. Не претендую на позицию, для которой ничего в тени не оставлено, хотя буду стараться не упустить более целостный контекст... Но это вместо вступления.

статьяСвернуть )

наши метки:

ТЕМА:

Напомню читателям, что во многих западных странах проблемы, обозначенной в теме поста, как бы не существовало. Поскольку большинство стран не имело развитой системы дошкольного образования. Но в школу детей во многих из этих стран родители приводили и приводят именно с 5 лет (или с 4-х, как в Англии, например). Возможно, что и канадский учёный Г. Ньюфелд, автор столь популяной ныне теории привязанности, тоже пришёл учиться в школу в 4-е года, либо с 5-летнего возраста. Если я не прав, прошу знатоков биографии учёного поправить меня.

Сразу замечу, что буду рассматривать детский сад, где воспитатель искренне заинтересован в успехе каждого ребёнка; его внимание направлено преимущественно на детей, и он вполне способен удерживать в поле зрения каждого ребёнка, видеть и понимать каждого ребёнка; воспитатель этот любит детей, направлен на позитивное общение-взаимодействие с ними, и как человек, как личность, ни чем не уступает любому из родителей, которые принимают решение не об абстрактном детском садике для своего малыша, а приводят его к нему - к конкретному взрослому, к тому, кому они могут доверить ребёнка как педагогу-профессионалу, полагаясь на собственные, уже достаточно сформированные к этому моменту... те же самые инстинкты привязанности-эмпатии-идентификации..:) Иначе говоря, дошкольную систему с любой другой, позиционирующей себя как альтернативную систему образования для детей с 4,5 до 7 лет, я буду сравнивать именно так - при всех прочих равных условиях.

А теперь перейдём к рассмотрению конкретных доводов "за" детский сад и "против". Всего пару-тройку аргументов и контраргументов. Конкретизировать и продолжить предложенную тему предлагаю уже в процессе обсуждения. Итак...

"Когда у тебя двадцать детей в группе, то, конечно, каждому не уделишь должного внимания."

(Из статьи Виктории Мирошниченко "Детский сад или домашнее воспитание?")
_____________________________

Да, к сожалению, а быть может - к счастью... (если говорить о ребёнке после 4 - 5 лет), это именно так и есть.

Наверное, это покажется странным, но на мой взгляд, более - к счастью. Я объясню в чём дело.

первый аргументСвернуть )

"... перемена в образе жизни при поступлении в детский сад связана со многими трудностями. Будьте готовы к тому, что в период адаптации у ребенка проявится один из механизмов психологической защиты, который называется "бегство в болезнь". Малыш хочет остаться дома, и на фоне стресса, вызванного новой обстановкой и впечатлениями, организм отказывается противостоять внешним воздействиям. Для преодоления этого "бегства" важны не столько закаливающие и оздоравливающие мероприятия, сколько восстановление душевного состояния ребенка.

И, пожалуй, самое главное. Даже очень чуткий, заботливый, высокопрофессиональный воспитатель не в состоянии заменить любящих маму и папу и компенсировать недостаток родительского внимания. Поэтому, если ребенок остро переживает разлуку с близкими людьми, лучше вернуть его в условия домашнего воспитания, где он, безусловно, будет чувствовать себя комфортно, под защитой."

(Из статьи Виктории Мирошниченко "Детский сад или домашнее воспитание?")
_____________________________

Абсолютно верно, никакой воспитатель не заменит ни родную маму, ни папу! Но детский сад никогда подобных задач перед собой и не ставил. И в то же самое время - никто с мамы или папы их родительские обязанности не снимал и не собирается этого делать. У детского сада абсолютно иные функции, которые в современных условиях семья выполнить, как я полагаю, не может. Просто в силу того, что у нас давно не патриархальное общество. Повторяю, всё это никак не отменяет колоссальное значение семьи для каждого отдельного человека - на протяжении всей его жизни. Но речь сейчас пойдёт не об этом. А о том, как уберечь ребёнка от тревожности и сформировать у него в том же детском саду ощущение уверенности в себе и своих силах, ощущение полной защищённости, в том, что родители его не бросили, что в любой момент, если это действительно понадобится, они обязательно придут на помощь, что они практически "рядом", хотя и не находятся в тот или иной момент зоне видимости.

аргумент второй... и не последнийСвернуть )

Основные проблемы, возникающие перед родителями, решившими отдать ребёнка в д/сад:

"Хочу сказать про адаптацию к детсаду. Дет. сад это всё-таки закрытая система. Родители может быть хотели бы присутствовать в группе, особенно в этот период, а НЕ ПУСКАЮТ! И на прогулке родители обычно уже не остаются, хотя на прогулке можно. Кроме того, проблемы с тем, чтобы ребёнка в первое время забирать из сада пораньше... НЕ ОТДАЮТ!"
__________________________

Если кто-то от нас закрылся - неоходимо сделать всё, что в наших силах, чтобы люди, чем-то напуганные, всё-таки доверились, и открыли свои двери без страха. Если мы понимаем, для чего привели ребёнка в сад, мы сможем помочь и своему ребёнку, и воспитателям, как в этот непростой период, так и впоследствии.

некоторые важные моменты, которые необходимо учесть в этот периодСвернуть )

Как вы знаете, детский сад решает далеко не только те задачи, о которых я успел упомянуть в столь короткой заметке. Причём, ни один дворовый детский коллектив, никакой кружок, даже "джентльменский набор" из лучших кружков для дошкольников, тем более, центры раннего развития, куда ребёнок приходит пару раз в неделю на несколько занятий по 20-30 минут каждое, детский сад заменить не могут - у них нет для этого элементарных необходимых условий, которыми располагает любой садик. Я убеждён, что, при всех прочих равных (а то ведь любят сравнивать, например, хорошего руководителя кружка с никудышным воспитателем и делать далеко идущие выводы), детский сад для ребёнка после 4,5 - 5 лет ничем другим не заменим. И на всякий случай в десятый раз повторю (специально для "фанатов" семейного образования), что семейное воспитание при этом никуда не исчезает и ни одну из своих функций детскому саду не делегирует :)

Дмитрий Зорин

Информацию по теме поста, а также по иным вопросам, связанным с темой образования, можно получить на сайте, созданному родителями, посвящённому авторской образовательной концепции В.В. Степановой. Ключевые слова для поиска: "Росток54":
http://rostok54.ru/ (главная страничка)
http://rostok54.ru/forum/ (форум сайта)
ТЕМА:
Я психолог-консультант, детский и семейный психолог, работаю в Москве. Рада буду поучаствовать в вашем сообществе и поделиться чем-то и интересным и полезным. Вот например, довольно распространенный вопрос, который можно услышать от родителей.
Читать дальше...Свернуть )
ТЕМА:
Дорогие друзья! Сейчас я пишу работу о детской психотравме – о том, как она переживается и осмысливается человеком во взрослом возрасте, а также влияет на какие-то другие стороны жизни – например, на отношение человека к болезни.

Я провожу анкетирование, в процессе которого мы обсуждаем детские травмы и то, во что они трансформируются во взрослой жизни. С каждым, у кого возникает желание, я дополнительно обсуждаю его конкретный случай. Разумеется, не как специалист , а только как человек, изучающий проблему, а также способный размышлять и анализировать.

Несколько лет назад подобная работа мной уже проводилась, и многие в ней участвовали, а кто-то хотел, но не успел записаться. В этот раз я набираю довольно большую группу и, думаю, участвовать смогут все желающие.
Если вам это интересно и вы хотите стать участником анкетирования, пишите мне: miro511@mail.ru
Ольга Клименко.
ТЕМА:
http://yadi.sk/d/t4cTVc-r3PzSa
Статья "Клубный час", опубликованная в сборнике к окружной психологической конференции, на которой мы (со вторым автором) показывали мастеркласс по теме "Саморегуляция поведения детей".
ТЕМА:
ТЕМА:
ТЕМА:

информация о сообществе

логотип doshkolnik_psy
doshkolnik_psy
дошкольник_психология

календарь

Март 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

наши метки

синдикация

RSS Atom

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala